「30年前の6月28日」にお世話になった先生を訪ねて、お住まいの安房・御宿に行きました。歓待していただき、昼食はお隣の勝浦の「割烹 中むら」に招待してくださいました。「お魚がおいしくて、毎週のように食べに行ってる」とおっしゃる店です。
金目鯛の煮付けです。関西では、あまりなじみのない魚です。待つことしばし。頼んでから、「時間をかけて煮汁が焦げ付く寸前まで煮詰める」そうです。
大きな切り身です。尾頭があると、どんな大きさだったのか。千葉・犬吠埼で食べたときもびっくりしましたが、そんなの比ではありません。魚は大きい方が、脂ののりがいいそうです。
プリプリで脂がのってます。こんなにおいしい煮魚は初めてです。
お造りも、どれも新鮮です。トロは舌の上でとろけ、鯛は舌の上で跳ねます。
お薦めに従って、最後は煮付けの汁をご飯にかけていただきました。ご飯が足りません。
ヒジキや茶碗蒸しは薄味で、ていねいに作られていました。
初めて訪れた地で、最高の味に恵まれました。ありがとうございます。
千葉県勝浦市勝浦141-3
0470-73-3066
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