万願寺と厚揚げのチャンプルー

 今夜の一品です。「万願寺とうがらしと厚揚げのチャンプルー」です。
 載せている中皿を昨日、京都・西陣の骨董店「婆佐羅」で買いました。縁の青い色が気に入りました。明治時代のもののようですが、生活雑器ですので、6枚で3000円と格安でした。

 お味は、タマネギが甘くて、厚揚げもいい味でした。ビールのあてにぴったりです。

 レシピは先日の「Sankei Express」です。ピーマンを万願寺に変更しています。
 だし醤油は、「なくなったので・・・」と頼まれて、帰宅途上のJR大阪駅御堂筋口にあるイカリで買ってきました。

 今夜のもう一品を盛っている皿も、「婆佐羅」出身でした。

 婆佐羅
 京都市上京区中立売通松屋町東入新元町227-1

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