今夜の一品です。「万願寺とうがらしと厚揚げのチャンプルー」です。
載せている中皿を昨日、京都・西陣の骨董店「婆佐羅」で買いました。縁の青い色が気に入りました。明治時代のもののようですが、生活雑器ですので、6枚で3000円と格安でした。
お味は、タマネギが甘くて、厚揚げもいい味でした。ビールのあてにぴったりです。
レシピは先日の「Sankei Express」です。ピーマンを万願寺に変更しています。
だし醤油は、「なくなったので・・・」と頼まれて、帰宅途上のJR大阪駅御堂筋口にあるイカリで買ってきました。
今夜のもう一品を盛っている皿も、「婆佐羅」出身でした。
婆佐羅
京都市上京区中立売通松屋町東入新元町227-1