梅田の昼飯です。時間があったので、オープン間がない「釜たけ流 うめだ製麺所」に行ってみました。「ちく玉天ぶっかけ」で大阪の讃岐うどんをヒットさせたミナミの「釜たけうどん」の店主プロデュースの店ということです。
自動販売機で食券を買うシステムです。当然のように「ちく玉天ぶっかけ」を押そうとしながら、最後の瞬間に隣の「イカ天ぶっかけ」(780円)に指が移りました。すかさず女性店員が「冷たいのですか、温かいのですか?」と聞いてくれます。「温」です。
イカ天が3つに、ニンジンとコーンのかき揚げがピンと踊ってます。なかなかの造形です。
麺はつるつる感がつよくて、本店のガムのような弾力はありません。それも狙いで、「熟成」させてないのが特徴ということらしいです。
「温」を食べたこともあり、麺よりも天のうまさに感心しました。
HEP FIVEとHEP NAVIOの間の筋にあります。以前はごちゃごちゃとした路地でしたが、すっかりきれいになってます。
釜たけ流 うめだ製麺所
06-6360-6037
大阪市北区角田町5-1 OS楽天地ビル 1F
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