「雪割りにんじん」 スティックにしてかじる

 「雪割りにんじん」が話題です。先日も、何かのテレビ番組で、雪中から掘り出すシーンを見たばかりです。畑で育った人参を収穫せず、そのまま雪の下で冬を越させて熟成して、春に掘り出すそうです。その甘みが特徴です。

 そんなことなら生で食べてもおいしいはずです。スティックにしてかじりました。ニンジンのいやみはなく、ポリポリといただきました。馬になった気分です。

 もらい物の自家菜園から収穫したばかりのワケギも添えました。こちらはちょっとネギの苦みも強いですが、いい口直しです。
 お相手は、チンザノ・ロッソです。

 新潟・魚沼産です。「魚沼倶楽部」というのがブランドのようです。
 高槻市内の「いかりスーパー」で買ったそうです。ということは、いつものJR大阪駅店にも並んでいるんでしょう。まあ、帰宅途中に買って帰ることはりませんがね。

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。