ひとり留守番の昼飯です。
先週、丸亀に出張したときに仕入れてきた讃岐うどんを食べました。
好物の玉子かけごはんをつけました。最近、「玉子かけごはん用の醤油」が話題になっています。そんなのはありませんが、だし醤油があったので、それをかけてみました。普通の醤油よりマイルドになって、炊きたてのごはんがおいしいです。
漬け物は、大根を糀と身欠き鰊とともに漬け込んだわが家特製です。七味をふると最高です。
讃岐うどんは、やはり釜揚げで食べるのが一番です。鍋で湯がいたのをそのまま洗わずに鉢にいれます。薬味は刻んだネギとショウガ、それにすりごまです。
出汁(付いていたもの)がちょっと塩辛かったですが、麺はよくできてました。