ピリ辛!韓国料理を楽しもう

ピリ辛!韓国料理1

 今月の料理教室は「ピリ辛!韓国料理を楽しもう」でした。
 カムジャタン(豚肉とじゃがいものチゲ鍋)
 ナムルの韓国風クレープ包み
 いかのフェ(いかと春菊のサラダ)
 チヂミ ゆず茶

ピリ辛!韓国料理2

 メーンのカムジャタンです。スペアリブを使いました。土鍋で1時間ほど煮たところに、ゆでたじゃがいも、たまねぎ、長ねぎ、ニラをいれてます。
 味付けは、コチュジャン、粉とうがらし、酒、しょうゆ、にんにくと、たっぷりのえごまです。

ピリ辛!韓国料理3

 ピリ辛のタイトルがついてますが、それほど辛くはありません。チゲ鍋も、最近では「スープの素」が簡単に手にはいり、もっと辛いのもあります。慣れているためでしょう。
 いかのフェは、刺身用のいかを、半分凍ったままの状態で薄く切るのがみそです。ヤンニョムジャンという長ねぎみじん切り、にんにく、すりごま、しょうゆ、酢、ごま油で作ったドレッシングをかけますが、あっさりとしていて、なかなかいけます。

「ピリ辛!韓国料理を楽しもう」への1件のフィードバック

  1. ごちそうさま!
    ブログで韓国料理いただきました。随分、腕をあげられたようですね。
    申し遅れましたが、コメントとTBありがとう。

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