今月の料理教室は「ピリ辛!韓国料理を楽しもう」でした。
カムジャタン(豚肉とじゃがいものチゲ鍋)
ナムルの韓国風クレープ包み
いかのフェ(いかと春菊のサラダ)
チヂミ ゆず茶
メーンのカムジャタンです。スペアリブを使いました。土鍋で1時間ほど煮たところに、ゆでたじゃがいも、たまねぎ、長ねぎ、ニラをいれてます。
味付けは、コチュジャン、粉とうがらし、酒、しょうゆ、にんにくと、たっぷりのえごまです。
ピリ辛のタイトルがついてますが、それほど辛くはありません。チゲ鍋も、最近では「スープの素」が簡単に手にはいり、もっと辛いのもあります。慣れているためでしょう。
いかのフェは、刺身用のいかを、半分凍ったままの状態で薄く切るのがみそです。ヤンニョムジャンという長ねぎみじん切り、にんにく、すりごま、しょうゆ、酢、ごま油で作ったドレッシングをかけますが、あっさりとしていて、なかなかいけます。
ごちそうさま!
ブログで韓国料理いただきました。随分、腕をあげられたようですね。
申し遅れましたが、コメントとTBありがとう。