自分でつくる 「鶏とナスのトマト煮 ローズマリーの香り」

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夕飯です。「きょうは作るよ」と、キッチンに立ちました。よく冷やした白ワインをおいしくいただくための下心を秘めて。
選んだレシピは「鶏とナスのトマト煮 ローズマリーの香り」でした。
昼飯に食べた、ちまちまと手の込んだ日本料理と違って、鍋ひとつでぱっと短時間で完成です。
暑い夏に長時間、火の前に立っているのは苦行です。奥さまがたの大変さがよくわかります。

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でもうまい。スープがいい味です。

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白ワインは、フランス産の「中辛口」です。それでも、奥さまは「辛すぎ」とかいって、早々に缶ビールに切り替えてました。
出所は不明です。いつ、どこで買ったのやら。わりとストレートな口当たりですが、わたしはそれなりにおいしくいただきました。

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「バタール」は、西武高槻店地階の「ジャルダン・ド・フランス」です。ドンクの別ブランドです。

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いつもの材料一覧です。
ひと口大に切った鶏肉に塩コショーをします。
刻んだローズマリーとニンニク。湯むきして八つ切りにしたトマト。野菜はナスとズッキーニ、タマネギです。

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西武高槻店の地階にある食品スーパーで、ポットに入った根付きのイタリアンパセリを見つけました。もちろんゲット(158円だったかな。忘れました)です。
きょう食べる分だけをカットして、残りを鉢植えのちょっと元気がないイタリアンパセリの横に植え込みました。

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わが家のハーブ園(!)です。向こうはバジル、その向こうは枯れた古い枝の間から新芽が出てきたローズマリーです。いい香りです。

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「ついでに水をやっておいて」と頼まれたゼラニウムです。ニッポンのこの蒸し暑さの中でも、根をあげずに咲き続けています。

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