ウィークデーですが、「京都の昼飯」です。三条をブラブラして、高倉通との角にあるカフェ「日常茶飯」にしました。持っていたガイドブックの紹介がおいしそうだったからです。
「本日の一汁三菜」(850円)のメーンは「豚肉のトマトソース炒」です。あっさりとしています。
ご飯は、五分づきと白米の選択から、白米です。京都・南丹産の米を使っているそうです。
どれも薄味ですが、極め付けがこれ。「根菜のあげびたし」です。わずかに生姜の香りがしてますが、ちょっと醤油でも欲しいくらい。でも、根菜の味はよくわかりました。
ビルの3階に向けて真っ直ぐな階段を上がったところです。右手が入口です。
635キロカロリーだそうです。
サラリーマンがガツガツと昼飯を食べるような店ではなく、独り旅といった女性にぴったりの店でした。実際に両隣は、若い女性が独りで食べてました。
日常茶飯
075-213-3655
京都市中京区枡屋町55 三条高倉白鳥ビル 3F