自分でつくる たっぷり玉子の親子丼

caIMG813

 予定されていた会社の対抗ソフトボール大会は雨で中止。のんびりとした休日です。昼飯には、親子丼を作りました。
 10数年前に3年間、通った料理教室の、最初の基本コースで習いました。その時のレシピを開いてみると、「だし:みりん:醤油=7:5:2」、「1人前=50ml」と余白に鉛筆の書き込みが残ってます。それに従ってみました。
 玉子を2個使い、1個の黄身を真ん中に盛りました。

aIMG794

 玉子が多いからか、ふんわりと仕上がりました。青ネギがちょっと生々しすぎました。玉ネギといっしょに煮込むべきでした。

aIMG781

 材料には、鍋の残りの椎茸も使ってます。

aIMG844

 こちらとみそ汁は、奥さんの作です。

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。