【8月22日=ミラノ】
ミラノでの夕食です。昼に探したお目当てのレストランは3軒続けて休みでした。夕食は、ガイドブックをアテにせず中心部のガッレリアに戻りました。アーケードの中にあったBar兼ジェラテリア、Il Gabbiano/イル・ガッピアーノです。
イタリア料理は、メニューを見ただけでたいたい想像がつきます。この夜、選んだのは鶏と野菜のグリル焼きとペンネです。これを2人でシェアです。どちらもアタリでした。
薄いムネ肉を焼いています。安心して食べられる味付けです。ナスとズッキーニもおいしく焼いてあります。
ペンネのトマトソースも、さすが本場の味です。
乾杯のビールです。暑い1日でした。グイグイとのどに流れ込みます。それにしても相方の0.25リットル入りに比べて大きいこと。こんなグラスは、日本ではあまりお目にかかりません。
仕上げはエスプレッソでした。
たまたま訪れたIl Gabbianoは、有名なジェラテリアでした。HPを検索してみたわかりました。そういうことならジェラートを食べてみるのでした。
暗くなったガッレリアです。けばけばしい照明はありません。ネオンなんて皆無です。
[map lat=”45.46539807641559″ lng=”9.190471172332764″ width=”384px” height=”280px” zoom=”16″ type=”G_NORMAL_MAP”]45.465398,9.190471[/map]