京都・清水坂 「七味家」の七味で食べる大根とニシンの麹漬け 再び

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 冬の食卓には欠かせない、いえ一年中欠かせない「七味家」の七味唐からしです。これがなくては、食事がつまらなくなります。それほどに「わたしが好きなもの」です。
 新しい七味を、自家製の大根とニシンの麹漬け(わたしは作ってません)に振りかけました。香りが引き立ちます。
 同じことを3年前に書いてます。ところで七味の賞味期限でどの位なんでしょう。自衛隊の硫黄島唐辛子の賞味期限は「自分で判断」なんだとか。押しつけがましくなくて、妙に納得です。

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 丸大根を、麹と鰊で漬け込んだ、わが家の冬の定番です。

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 帰宅途中に、JR大阪駅のいつものikariをうろついていると、並んでました。1袋432円でした。古い中身を捨てて、入れ替えました。

 これまでの七味家

 七味家本舗
 京都市東山区清水二丁目産寧坂角
 075-551-0738 

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