京都・出町 「花折」の京祇園ちまき寿し 鯖寿しの「花折」で京祇園ちまき寿しをテイクアウトしました。 鯖の切り身を巻いた寿しが、竹の葉に包まれています。手前は、椎茸、鯖そぼろ、ミョウガを混ぜたご飯を湯葉で包んでいます。 もうひとつは鯛です。若狭の小鯛の笹漬けでしょう。 どれもとっても上品な味です。 3本セットで1050円です。 「鯖街道 京は遠ても十八里」と箸袋に書かれています。 鯖街道を歩いたときにも、ゴール手前で鯖寿し膳をいただきました。 花折は、賀茂川にかかる葵橋の東詰にあります。 シェアFacebook
行動範囲の広さに脱帽です。鞍馬天狗そこのけ、これぞ、まさに神出鬼没というべきでしょうか。 ところで、奈良・大阪の生駒越えに暗(くらがり)峠という自動車が通れない旧道がありますが、自転車で越えてみられては如何ですか。峠は石畳の道です。ひょっとしたら、峠の茶屋に珍しい名物の料理か食べ物があるかもしれません。
行動範囲の広さに脱帽です。鞍馬天狗そこのけ、これぞ、まさに神出鬼没というべきでしょうか。
ところで、奈良・大阪の生駒越えに暗(くらがり)峠という自動車が通れない旧道がありますが、自転車で越えてみられては如何ですか。峠は石畳の道です。ひょっとしたら、峠の茶屋に珍しい名物の料理か食べ物があるかもしれません。