ローストビーフを焼く

ローストビーフ1

 ローストビーフを焼きました。どんな色に仕上がっているかは、お正月の楽しみです。

ローストビーフ2

 材料はこんなものです。牛肉は、近所のスーパーで、大きさを指定して切ってもらいました。

ローストビーフ3

 アルミホイルに包んで、あすを待ちます。グレービーソースも作りました。クレッソンも準備していますが、ホースラディッシュだけは入手できませんでした。

ローストビーフ4

 牛肉に塩、胡椒とガーリックパウダーを振りかけます。
 タコ糸で整形します。

ローストビーフ5

 バターとサラダ油を熱したところで、表面に焦げ目を付けます。
 そのままオーブンに入れられるよう、パエリア鍋を使いました。

ローストビーフ6

 野菜を切り刻んだのと、ローリエの葉をかぶせて、220度のオーブンで10分焼きます。

ローストビーフ7

 白ワインをかけて、皿にたまった油を何回かかけます。
 さらに15分ほどやいて、できあがりです。
 グレービーソースは、野菜かすの残った鍋に水、コンソメの素をいれ、醤油をたらして煮詰めるだけです。