ローストビーフを焼きました。どんな色に仕上がっているかは、お正月の楽しみです。
材料はこんなものです。牛肉は、近所のスーパーで、大きさを指定して切ってもらいました。
アルミホイルに包んで、あすを待ちます。グレービーソースも作りました。クレッソンも準備していますが、ホースラディッシュだけは入手できませんでした。
牛肉に塩、胡椒とガーリックパウダーを振りかけます。
タコ糸で整形します。
バターとサラダ油を熱したところで、表面に焦げ目を付けます。
そのままオーブンに入れられるよう、パエリア鍋を使いました。
野菜を切り刻んだのと、ローリエの葉をかぶせて、220度のオーブンで10分焼きます。
白ワインをかけて、皿にたまった油を何回かかけます。
さらに15分ほどやいて、できあがりです。
グレービーソースは、野菜かすの残った鍋に水、コンソメの素をいれ、醤油をたらして煮詰めるだけです。