高槻 「天丼屋 平右衛門」の天丼

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 ちょうど1年前の2月10日にも訪れていました。いま、気がついてびっくりポン!です。同じ「天丼」(1100円)を食べています。といってもメニューには天丼と天とじ丼の2つしかありません。
 きゅうもエノキの扇が立派に開いてます。 

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サツマイモ、タマネギ、ナス、シシトウ、エビ、最後にエノキ。そんな順だったかな。時間差をつけて油の海に放り込んでいきます。

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 衣をつけるボールには、ドサリと小麦粉が入ってます。揚げる分だけ出汁(?)を入れて粉を溶いています。
 エビは、周りの粉をつけてから、真ん中の溶き液をまぶしてました。
 カウンター越しに、ご亭主が料理する手元を見てました。

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 ご飯の上には、刻みのりがかかってます。
 「天ぷらには塩をしてますので、そのままお召し上がりください。味が足らないようでしたら、猪口の天つゆをかけてください」と奥さん。猪口のの出番はありませんでした。

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 火水木金曜日の4日しか営業してません。

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 これまでの平右衛門

 天丼 平右衛門(へえもん)
 072-669-1267
 高槻市道鵜町2丁目18-5

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