まぜそばというものを、初めていただきました。汁なしラーメンです。
JR高槻の北側を西に延びる芥川商店街の先からちょっと入ったところにあります。
店には券売機があり、結構たくさんあるメニューからちょっと迷って「まぜそば(中)」(800円)にしました。麺は、大・中・小とありますが、価格は同じです。
前田海産の真っ赤な明太子を中心に、細切れのチャーシュー、刻みネギ、シナチク、煮卵に刻みのりが麺を覆ってます。きれいに盛られているのを、グチャグチャと混ぜていただきます。細い麺は自家製だそうです。
たっぷりの明太子のなかなかいい辛さに、丼の底に入っていたであろうラー油なんかが絡みます。
汁気はないですから、もっちりとした食感です。
ごちゃ混ぜにしてますから、食べ進んでも味は同じです。煮卵はトロリとしたのとシナチクがアクセントになります。
山椒や胡椒の香辛料の向こうに、なんと京都・祇園にある老舗、原了郭の黒七味が並んでました。こだわりの一端をかいま見たようです。
前田海産も、山口・下関にある明太子の有名メーカーでした。
まぜそばは、油そばともいい、東京・武蔵野あたりが発祥のようです。春に東京・立川で昼飯を食べようと近辺のグルメをネット検索すると、まぜそばの名店というのがヒットしたことを思いだしました。
京都・亀岡に本店があり、京都・祇園につぐ3店目だそです。店内には、それぞれの店の紹介記事が載ったグルメ雑誌が並んでました。
無双心 高槻店
0726-69-9010
高槻市芥川町2-14-6