京都・東洞院六角を上ったところにある屋上農場を併設する「京都八百一本館」。その2階にある「八百一本館 レストランきょうのおかず 」で昼ご飯をいただきました。
「きょうの旬やさい昼ごはん」(1380円)です。「きょう」は、京、と今日にかけているのでしょう。
旬を迎えた賀茂なすが軟らかく揚がってます。
切り干し大根は、シコシコと食べ応えがあります。ゴボウも柔らかい。
みそ汁は、具だくさんです。野菜だけでこれだけおいしくいただけます。
漬け物まで、丁寧に選ばれてます。
ご飯をお替りしました。2膳目は、あずきご飯にしてもらいました。これもうまい。汁もたっぷりと入れてくれました。
切り干し大根がおいしかったので聞いてみると、「下の店に並んでる割干し大根です」とのこと。さっそく購入しました。
八百一の正面には、。季節の花と野菜が飾られています。きょうは賀茂なすでした。
八百一本館 レストランきょうのおかず
075-223-2370
京都市中京区東洞院通三条下る三文字町220 京都八百一本館 2F