きゅうりのQちゃん風漬け物で食べた昼飯です。
朝から作ったばかりですが、うまくできあがりました。ポリポリといいくらでも食べてしまいます。
「タカノツメは控えめにして」というリクエストがありました。生姜はたっぷりと入れました。
冷蔵庫に残っていた魚となすび、温かいみそ汁で立派な日本の昼飯です。
きゅうりは500グラムくらいで。中ぐらいのが3本でした。
3~5ミリ厚に切ります。
中型のボールがいっぱいです。
生姜をたっぷりと。タカノツメは半分にしました。
鍋に醤油、酢、清酒、砂糖、和風調味料、昆布を入れて、ひと煮立ちします。
きゅうりを入れます。
1時間ほどすると、水分が出ていい色になりました。
最後に一度、加熱して、容器に入れて冷蔵庫で冷却すれば完成です。
たくさんの採りたて自家栽培野菜をいただいたのが出発です。
まだまだ食べきれまん。