自分でつくる きゅうりのQちゃん風漬け物

aIMG_7316

 きゅうりのQちゃん風漬け物で食べた昼飯です。
 朝から作ったばかりですが、うまくできあがりました。ポリポリといいくらでも食べてしまいます。

aIMG_7324

 「タカノツメは控えめにして」というリクエストがありました。生姜はたっぷりと入れました。

aIMG_7300

 冷蔵庫に残っていた魚となすび、温かいみそ汁で立派な日本の昼飯です。

aIMG_7273

 きゅうりは500グラムくらいで。中ぐらいのが3本でした。
 3~5ミリ厚に切ります。
 中型のボールがいっぱいです。
 生姜をたっぷりと。タカノツメは半分にしました。
 鍋に醤油、酢、清酒、砂糖、和風調味料、昆布を入れて、ひと煮立ちします。
 きゅうりを入れます。
 1時間ほどすると、水分が出ていい色になりました。
 最後に一度、加熱して、容器に入れて冷蔵庫で冷却すれば完成です。 

aIMG_7268

 たくさんの採りたて自家栽培野菜をいただいたのが出発です。
 まだまだ食べきれまん。

人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。