英会話教室の仲間が集まってポットラック・パーティーを開きました。みんなが1品、持ち寄っての楽しい食事でした。
圧巻のビジュアル賞は丸いケーキ風押しずしでした。
集まったのは8人。英会話教室の生徒と、そのご主人2人も加わって、にぎやかでした。
たくさん手があるから、いろんな料理があっという間に並びます。
まずは乾杯! 会場は島本町の「ふれあいセンター」にある調理実習室です。残念ながらアルコールは禁止です。ノンアルコールでがまんしました。
きれいな彩の春のサラダです。
わたしの1品。先日、自分で作っておいしかったホタルイカのパスタを再現しました。
緑色のイタリアンパセリは、庭で栽培しているのを持ってきてもらいました。
もう1品は、ソラマメとベーコンのパスタです。
「パスタの作り方を教えて」という、強い要望にお応えしました。
これも自家栽培のフキの煮物です。
押しずしと菜の花の和え物です。
口直しには、おぜんざいが登場しました。それほど甘くなくておいしい。
リンゴでバラの花をあしらったデザートとコーヒーで締めくくりました。
調理実習室は、料理教室でもできる広いスペースです。包丁や鍋などの調理器具、皿などもそろっていて、わが町にもこんなところがあるのかと感心しました。