高槻 「ご飯ととろろ とろ麦」の京風揚げ出し豆腐膳

 汗を流してジムを出ると、外は雨。ふらふら歩くのは億劫で、JR高槻駅の北側にあるアルプラザ高槻の食道街に上がりました。ここで食事するのは初めてです。ひと回りして「ご飯ととろろ とろ麦」にしました。
 「京風揚げ出し豆腐膳」(1101円)です。山芋は好物の部類です。温かいご飯にかけて、つるりと流し込みます。ちりめん山椒がアクセントになって、これだけで1杯、いただきました。

 かわいい櫃に入ったご飯です。味噌汁とともにお代わり自由ですが、これで十分です。麦、雑穀入りの3つからのセレクトでした。

 山芋に出しを注ぎます。

 揚げたての揚げ出し豆腐です。フワフワで柔らかいです。
 小鉢は3つ。キャベツの煮物、ヒジキ、こんにゃくのきんぴらでした。どれも薄味でよかったです。

 とんかつやエビフライとのセットとなっているメニューが人気のようでした。

 調べてみると草津市に本社を置くチェーン店でした。

 ご飯ととろろ とろ麦
 高槻市芥川町1-2-C-201号 アルプラザ高槻 4F
 072-682-8022