1月の料理教室は、五目チャーハンなどの中華

料理教室1

 今年最初の料理教室です。正月料理ではなく、シンプルな中華です。
 五目チャーハンには、焼き豚とエビが入ってます。
 チャーハンをおいしく作るコツは
 ①強火で手早く炒める
 ②具の大きさはそろえて切る
 ③一度に作る量は2人分くらいまで
 ④温かいご飯を使う
 だそうです。最後に鍋肌に醤油を垂らすといったワンポイントもあります。

料理教室2

 まあまあ、パラリとできあがったチャーハンです。

料理教室3

 向こうは、「だいこんと手羽先の豆板醤煮」です。大根に、豆板醤の辛味と、鶏の良い出汁がしみこんでます。
 右は、「豆腐とザーサイのスープ」です。豆板醤煮の方には、正確には手羽中を使い、手羽先はこちろのスープにしました。ザーサイと豆苗、それに豆腐が浮いてます。
 今月の料理は、すぐに自宅でできそうなものばかりで、早速「作って」と娘からリクエストがきました。