今年最初の料理教室です。正月料理ではなく、シンプルな中華です。
五目チャーハンには、焼き豚とエビが入ってます。
チャーハンをおいしく作るコツは
①強火で手早く炒める
②具の大きさはそろえて切る
③一度に作る量は2人分くらいまで
④温かいご飯を使う
だそうです。最後に鍋肌に醤油を垂らすといったワンポイントもあります。
まあまあ、パラリとできあがったチャーハンです。
向こうは、「だいこんと手羽先の豆板醤煮」です。大根に、豆板醤の辛味と、鶏の良い出汁がしみこんでます。
右は、「豆腐とザーサイのスープ」です。豆板醤煮の方には、正確には手羽中を使い、手羽先はこちろのスープにしました。ザーサイと豆苗、それに豆腐が浮いてます。
今月の料理は、すぐに自宅でできそうなものばかりで、早速「作って」と娘からリクエストがきました。