神戸でちょっと遅い昼食になりました。最初は別の店に行きましたが、昼の営業は終わってました。で、「あそこなら開いてるだろう」とやってきた別館牡丹園です。何を頼んでも、安心した食べられる店です。
「花椒炒鶏」(S=1890円)です。花椒(ホアジャオ=中国の山椒)がきいてます。パリッと炒めた鶏肉に、ちょっと甘いタレがからまってます。初めて食べましたが、アタリの選択でした。
料理教室で「鶏肉とカシューナッツの辛味炒め」を作ったことがありますが、このレシピの鶏だけといった感じです。
次は「牛肉豆腐」(S=1890円)です。麻婆豆腐ではありきたりと、ちょっとメニューの隣にしました。おおきなままの豆腐がおいしいです。
3人でしたので、いろいろ頼めます。
「什錦炒乗﨟v(1260円=五目焼きそば、ハード)です。五目の通り、大きな焼き豚、焼き鳥、エビなんかがはいってます。ハードですから、乗薰ヘ揚げてパリパリです。
最後は「炒飯」(840円の1.5人前)です。さすがにぱらぱらです。こんな炒飯が自宅でも作りたいです。