珍しく焼肉です。他にもおいしい店はあるのでしょうが、鶴橋の焼肉といえばココしか知りません。
焼肉セット(2~3人前、5500円)です。ロースやバラ、ホルモンなどがセットになってます。
「骨付きカルビ」(1800円)は、さすがに軟らかい。口いっぱいに肉汁が広がります。
ほんものの炭火ではないですが、丸い穴が開いた、よくある炭(?)で焼いてます。火力が強いので、上手に焼けます。やっぱりおいしいです。
「野菜焼きセット」(750円)も頼みました。
他にもビビンバなんかを食べましたが、写真はありません。
鶴一にやってきたのは、10年ぶりくらいです。すっかりきれいになっていて、驚きました。
昔は、傾いてそうな2階の座敷で、炭火のカンテキで焼いてました。煙ぼうぼうで、店を出ても衣類に臭いがしみこんでたいへんでした。
こんにちは。
わたくしも鶴橋マニアでありますが「鶴一」は10年以上行ってないですわ。
そうそう2階の煙もうもうの席で食べるのが定番でしたね。
臭いが付いてもお構いなし!
そんなとこがナイスなお店でした。
今は2階も無煙ロースターになってるのですか?
さすらいさん
無煙ロースターではなく、最近の焼き肉屋でよく見かけるタイプです。人造炭(オガ炭)が火力です。煙はでますが、換気がしっかりしているので、それほどけむりません。
でも、けむりも味のうちで、昔のカンテキがなつかしいです。