テレビでラーメンの「来来亭」の作り置きしないスープの秘密を知りました。どんな味なのか、食べてみたくなりました。車でよく通る京都・十条通の「十条竹田店」に入ってみました。
店員がドアを開けて「いらっしゃいませ」と大声で出迎えてくれます。これも来来亭のマナーのようです。
メニューを見て頼んだのは「1日30食限定」という「葱ラーメン」(880円)です。ここは十条ですが京野菜ブランドの九条葱でしょうか。緑色がきれいです。
麺は細いです。
好みで、麺の堅さ、醤油の量、背脂の有無、、一味抜き、チャーシューの背身、ネギの量を注文できます。ただし情熱は抜けないそうです。わたしはすべてノーマルでした。
醤油味のスープです。なるほど嫌みはなく、さっぱりとしています。
チャーシューは、ちょっと薄身ですが、よく脂がのって深い味です。
「ギョーザ」(280円)も追加しました。パリッと焼けてます。
ああ、おいしかった。どこもこの味を出しているのなら、人気が出るはずです。
定食の種類も豊富です。
黄色の大きな看板は、よく目立ちます。
来来亭 十条竹田店
京都市南区 東九条南石田町38-1
075-671-7267
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