今夜も満足の一献です。
タコのアヒージョと、厚揚げのイタリアン、おいしいバケットとサラダでした。
プリッとしたタコです。塩味もほどほどで、きりりと冷やした赤ワインとピッタリです。
昨日の京都・七条の鮮魚店「山定」です。太ーいタコを見て、アヒージョにしようと小さいのを買っていました。
小さいといっても足が2本(?)も入ってました。残りはたこ焼きにでもしましょう。
大阪の家庭には必ずあるというタコ焼き機です。でも、わが家にあったかな?
京丹波産の大黒しめじがありました。
ニンニクと、ベランダから摘まんできたイタリアンパセリを刻みました。
スキレットにオリーブオイルを注ぎ、弱火でニンニクの香りを移します。
タコとシメジを入れ、岩塩で味付けしました。
仕上げにイタリアンパセリをふりました。
よく冷やした仏・ボルドーの口当たりがよい赤を開けました。
厚揚げには、オリーブオイルと醤油、ニンニクを塗り、チーズをのせて焼きました。これで立派なイタリアンです。
バケットは、アヒージョのオイルに漬けていただきます。
バケットでは最高と思っている京都・大山崎の「パヴェ ナチュール」で買ってきました。
日曜日は大繁盛で、予約しておかなくては手に入らないことが多い人気パンです。
天王山の山麓にあります。自転車やジョギングの人が通り過ぎます。
ウッドデッキの脇に咲いていました。
愛車のシトロエンC4も風景にしっくりと納まっています。この車にお世話になるのもあとわずかとなりました。
パヴェ ナチュール
075-952-1188
京都府乙訓郡大山崎町大山崎白味才51