横浜中華街 揚州飯店の黒醋古老肉

 横浜の中華街でランチをしました。ものすごい人出でした。若者らが、あちこちで行列をつくっています。でも、その多くはテイクアウトが目的。わたしたちが入った「揚州飯店」のような中華レストランは、意外なほどに空いていました。
 リーズナブルな価格で食べ放題という店が多いです。でも、よく知っている当たり前の一品を頼みました。
 「黒醋古老肉」は、「浜ぽーく」とレンコンの黒酢スブタです。分厚い豚肉がからりとした衣をまとい、甘酢でおおわれています。さすがに濃厚味で、中華を感じさせてくれます。

 ターサイの炒め物です。大きな火力でパッと炒めてあります。

 「麻婆豆腐鍋」は、四川漢源花椒が強烈な「麻」を放っているマーボー豆腐です。辛いと思わずうなっても、すぐにスカーっとします。

 赤い実のようなものは何だったでしょうか、トウガラシであることを警戒して、口はつけませんでした。

 「天津碼会飯」は、いわゆる天津飯です。蟹玉にあんがかかっています。

 「正宗揚州飯」には、十種もの食材が入っています。
 孫娘は、中華ハムを取り除いてから食べていました。

 フカヒレやアワビの料理もありましたが、手軽にランチとして食べるのはたいへんです。

 数えで7歳になった孫娘の七五三で、きょう3日に東京・明治神宮に参りました。じーじ・ばーばも、はるばる駆け付けました。

 揚州飯店
 横浜市中区山下町164
 045-651-5108

 中華街は、びっくりするような人出でした。

 京都の祇園には舞妓さんの貸衣装屋があります。中華街にはチャイナドレスのレンタル衣装があるのでしょうか。
 真っ赤なイチゴを串に刺して、あめで固めた菓子がブームのようでした。

 新聞、テレビ、ラジオなどのグループ会社の若手社員の合同研修会で山下通のホテルに泊まり、中華街で食べ、飲んだことがありました。もう40年ほども前のことです。

 横浜に向かったのはきのう2日のことです。
 朝のANA便に乗る大阪空港です。搭乗口で待ちましたが、案内がありません。やがて「整備が遅れています」のアナウンス。窓の外を見ると、B767が駐機していました。

 よくよく見ると、エンジンのカバーが開いています。整備士がのぞき込んで、何やら作業をしています。これでは飛べません。
 かつて、アムステルダムのスキポール空港で搭乗機の前輪がパンクしていたのか、ジャッキアップして車輪を交換するのを見たことがあります。

 なんとか整備は終わったようです。1時間遅れで離陸しました。

 富士山がシルエットになって格好よく見えました。