大阪・梅田 「back house IRIE」のクリームパン

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 行列のできるクリームパンです。JR大阪駅の中央改札口に向かって地下通路を歩いていくと、大丸の入り口前に決まって長さ10メートルほどの行列ができています。わたしも並んでみました。
 クリームパンです。出店しているのは「back house IRIE」。尼崎・園田に本店があるようです。

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 手に取ったときの重さにびっくりしました。ほどよい甘さのカスタードクリームが、隅までぎっしりと詰まってます。

IRIE

 1個126円です。1人5個までの限定販売です。5個で630円ナリ。行列ができるはずです。

 本店
 尼崎市東園田町3-27-2
06-6494-6353

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大阪・西心斎橋 「らーめん亀王」の油ソバと高菜ごはん

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 久しぶりに道頓堀です。といっても御堂筋より西側ですが、角に新しい店がオープンしてました。「九州らーめん亀王(きおう)」です。「油そば」(620円)が自慢のようです。どんなものかとさっそく挑戦です。「高菜ごはん」(ランチタイムは230円)を追加しました。
 「油ソバとは? スープのないらーめんである。甘味しょうゆダレとヘルシーなオリーブオイルと旨味オイルを独自にブレンドしたオイル、そして秘伝の海鮮ミソ。ここにゆがきたて「19番ちぢれ麺を入れ、『まぜる!まぜる!まぜる!』。まぜるほどにコクが増すのである。創業時、大阪には『油ソバ』はなかった…。関西で初めて油ソバを販売し今もなお、かわらぬ味を守り抜いている」
 ちょっと長い引用ですが、これが油ソバです。わたしは初めてでした。

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 汁はありません。失礼ながら食感だけいえば、カップ焼きそばに似てなくもありません。絡んでいる油は結構甘いですが、タカノツメも入っていてピリリとします。
 食べ方の説明に従って、途中から酢を加えました。マイルドになって、これもいけます。

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 にぎやかなメニューですが、店内はもっとにぎやかです。店員全員が大きな声を一斉に張り上げるからです。ごていねいにも、帰り際には「いってらっしゃい。よい一日ですように!」と。

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 チェーン店で、HPをみると大阪だけでも14店ありますが、道頓堀店はまだ掲載されていません。

 らーめん亀王 道頓堀店
 大阪市中央区道頓堀2-2-17 中兵衛ビル1F

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