久しぶりに道頓堀です。といっても御堂筋より西側ですが、角に新しい店がオープンしてました。「九州らーめん亀王(きおう)」です。「油そば」(620円)が自慢のようです。どんなものかとさっそく挑戦です。「高菜ごはん」(ランチタイムは230円)を追加しました。
「油ソバとは? スープのないらーめんである。甘味しょうゆダレとヘルシーなオリーブオイルと旨味オイルを独自にブレンドしたオイル、そして秘伝の海鮮ミソ。ここにゆがきたて「19番ちぢれ麺を入れ、『まぜる!まぜる!まぜる!』。まぜるほどにコクが増すのである。創業時、大阪には『油ソバ』はなかった…。関西で初めて油ソバを販売し今もなお、かわらぬ味を守り抜いている」
ちょっと長い引用ですが、これが油ソバです。わたしは初めてでした。
汁はありません。失礼ながら食感だけいえば、カップ焼きそばに似てなくもありません。絡んでいる油は結構甘いですが、タカノツメも入っていてピリリとします。
食べ方の説明に従って、途中から酢を加えました。マイルドになって、これもいけます。
にぎやかなメニューですが、店内はもっとにぎやかです。店員全員が大きな声を一斉に張り上げるからです。ごていねいにも、帰り際には「いってらっしゃい。よい一日ですように!」と。
チェーン店で、HPをみると大阪だけでも14店ありますが、道頓堀店はまだ掲載されていません。
らーめん亀王 道頓堀店
大阪市中央区道頓堀2-2-17 中兵衛ビル1F
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