大阪・鶴橋商店街 コリアンタウンのカキと胡瓜のキムチ

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 探し物があって大阪・鶴橋まで行きました。鶴橋商店街の狭い路地を歩くと、目当てのものはすぐに見つかりました。
 コリアンタウンの名物は、なんといってもキムチです。さっそく夕食にいただきました。
 これ、何だかわかりますか? 冬場に登場するカキのキムチです。うまい! でも辛い!! 

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 最初にキムチで有名な豊田商店をのぞきました。どれもおいしそう。白菜はもとより大根角漬、水菜キムチと目が移ります。ここでは胡瓜のキムチ(500円)をゲットしました。
 さらに歩いた反対側の店に、カキのキムチは並んでました。イカのキムチもあります。前の客がカキを買っていたのを横目に、「あれでいくらくらいするの?」「1000円くらいかな」。「じゃ、500円分だけ入れてくれる」
 お味の方は、通信販売もしている豊田商店のほうが比較的にマイルドです。カキと混ざっている大根などは、ぐっとパワフルです。

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 豊田商店
 〒54-0031 大阪市生野区鶴橋2-2-11
 06-6717-3113
 
 もう一軒の店名は確認しませんでした。

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自分でつくる Pomodoro e burro とピザ

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 日曜日の決まり事のようになったパスタです。冷凍ですがピザがあったので、パスタは簡単にといつもの教科書「ラ・ベットラの定番スパゲティ」(落合務)を開けました。きょうは「バター+パルミジャーノ」です。

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 冷凍保存してあったバジリコ入りトマトソースをフライパンに入れ、茹で上がったスパゲティにバターとパルミジャーノを入れてあえます。最後にパルミジャーノをかけてできあがりです。簡単ですが、トマトソースの濃厚な味があいかわらず決め手になってます。

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 ピザはメーカー製です。パスタのできあがる時間を計算して、オーブンに入れました。パリッとしています。

 ああ、きょうも満足!!

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