2009/11/29
ブロッコリーのスプラウトを食べました。野菜サラダにかけてます。飾りにはなってますが、お味の方は、それほどわかりません。
メーンの鶏のハーブ焼きにも飾りました。
こんな状態まで成長してました。収穫すれば一度の食事でおしましでした。
下鴨の実家近くにある「そもじ庵 田ごと」で昼食にしました。「そば定食」(900円)は天ぷらそばに小鉢(水菜と揚げの炊いたのですが、写ってません)、ごはん、漬け物です。
細くてツルリとしたソバです。出汁は薄味です。大きな器に入っており、「大盛り」と呼んでもよいくらいです。食べ応えがありました。
京のそば処「田毎(たごと)」(明治2年創業)の二男がここで創業したようです。
わたしの母校、京都府立洛北高校の正門前にあります。
コンクリート打ちっ放しのモダンな建物ですが、ちょっと時代を感じる風になってきました。
そもじ庵 田ごと 洛北店
075-791-2525
京都府京都市左京区下鴨梅ノ木町22-1
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