午後から出かける用件があったので、回り道をして第4番札所「極楽うどん TKU」に立ち寄りました。JR環状線・玉造駅のすぐ近くです。
メニューはいろいろありますが、屋号そのままの「極楽うどん」(1100円)を奮発しました。サブタイトルは「とろろ温玉肉きつね竹天鶏天」と長ったらいいですが、名は体を表してます。
うどんの表面を覆い尽くしている4品です。ただしとろろ昆布はワカメに化けたようです。それにネギです。ラーメンにはよくありますが、うどんにこんな刻みネギは珍しいです。七味をふりました。天かすも盆にのってきましたが、そこまでは手が(口が?)回りません。
載りきらない竹天と鶏天は別皿です。揚げ置きでしょうが十分に温かいです。サックとした大きな鶏身には、あらかじめ包丁で切れ目が入っていて、食べやすいです。
メーンのうどんは、コシよりもどちらかというとねっとり感が強いです。
出汁がおいしいです。温泉卵を崩すと、また違ったソフトな味になりました。
今年の夏に開業した新しい店です。店内の左右がカウンターになっていて、テーブル席はありません。
向こうにJR環状線の高架橋が見えます。
極楽うどん TKU
06-6981-1333
大阪市東成区東小橋1丁目1-4
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