神戸・六甲道 「うおぎん」のえびす上丼

 JR六甲道駅から南東へ10分ほど。息子の学生マンションに近い「魚河岸料理うおぎん六甲道店」です。「おいしいらしい」という言葉に、すし屋かと思ってやってくると、昼の定食がありました。選んだのは「えびす上丼(魚河岸流海鮮丼)」(880円)です。
 13種盛りです。これは豪華。どれもおいしく、身も厚いです。アラがたっぷり入った赤だしもついてます。

 プリプリのイクラです。ハマチも脂がのってます。 イタリアンパセリがアクセントになってます。

 中トロもこも分厚さです。

 「穴子の一本揚げ」(480円)をシェアーしました。サックリと揚がってます。


 カウンターとテーブル席があります。広い店内ですが、店先で予約リストに名前を書いて、ちょっと待たされました。

 本店は湊町にあるようです。

 右は国道2号です。 

魚河岸料理 うおぎん 六甲道店
 神戸市灘区桜口町1-1-12
 078-858-7688

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身代矢受地蔵尊 18:39=難波センター街

 「難波センター街」といわれても、どこ? 
 千日前通りのひとつ南、ビックカメラの南側のアーケードの商店街です。天津飯がおいしかった「大一楼」や、織田作で有名な「自由軒」なんかがあります。
 この商店街の守り神が、精華通りをちょっと南に入ったところにあります。「びわとも」の目の前です。

 通りかかったら、若い女性が手を合わせてました。真新しい提灯に灯がともっています。
 身代矢受地蔵尊の由来はこちらをごらんください。

 ビルの谷間のお地蔵さんです。軒を飲料水の自動販売機に貸してます。
 後ろは精華小学校の跡地です。

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大阪・難波千日前 「Dining あじと」の肉巻き卵定食

 「刺身がうまかったですよ」と会社のYくん。さっそく雨があがった道を「Dining あじと」までやってきました。「日替わり」はパスタと定食があり、和洋とり混ぜた創作料理のようです。選んだのは「佐賀牛肉巻き卵定食」(800円)です。

 甘辛く炊き込まれたたっぷりの肉が、大きな卵に包まれています。中身は肉だけです。これは食べ応えがあります。

 小鉢は鶏のつくね、高野豆腐の2品。すましもていねいに作られています。

 昼食は、昨年12月から始めたそうです。「肉巻き卵は一番、人気があります」とマネジャー(HPにそう紹介されてます)。「木津市場にこれが名物の店がありますね」と話しかけると、「そうなんですよ。うちも木津市場で仕入れてます」。

 夜は落ち着いた料理屋に変身するのでしょう。

 向こう隣は、讃岐うどん巡礼でもやって来た「釜たけうどん」です。

 Dining あじと
 〒542-0075 大阪市中央区難波千日前4-20
 06-6633-0588

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大阪・元町 「Ann」のすき鍋定食

 会社から5分圏に未踏に店を発見しました。「Café & Restaurant Ann」と名乗ってますが、一昔前にはどこの町角にもあったようなちょっと雑然とした喫茶店です。常連さんでにぎわってます。
 店の前に出ていたメニューを見て「すき鍋定食」(900円)にしました。それにしてもすき鍋を自然な色に写すのは難しいです。

 熱々の鉄鍋で出てきました。ちょっと甘口ですが、肉に白菜、タマネギ、麩などとたっぷり入ってます。

 店の前にタクシー2台がとまってました。一時駐車できることは絶対条件ですが、タクシードライバーがやってくる店は、安くてボリュームがあってうまいです。一番人気は店内の白板に書かれた日替わり定食(750円)のうちの「豚肉ほうれん草炒め」のようです。飲み物までついてます。

 喫茶アン(Ann)
 06-6633-0456
 〒 556-0016 大阪市浪速区元町2丁目5-16

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「のぞみ」で食べる KYKの「ヘレかつ弁当」

 JR新大阪駅で弁当を買って「のぞみ」の乗りました。地下鉄から改札口に向かう途中に「とんかつKYK」の店舗がありました。おいしそうと選んだ「ヘレかつ弁当」(1000円)です。

 柔らか肉です。別袋のソースをかけます。キャベツの水分が移らないようにフィルムで分けられています。
 ボリュームもたっぷりです。満足しました。

 弁当を開けかけたところで車内検札がやってきました。新幹線の指定席は、EXーICでネット予約しています。改札口でEXーICカードをかざすと、「ご利用票」が出てきます。乗車券はありません。

 とんかつKYKは、大阪の人ならご存じのはずで、わたしもむかしからお世話になってます。帰りに東京・八重洲口を歩いていると、カレーの「サンマルコ」がありました。ここも同じ会社です。

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京都コンサートホールで「モツレク」を聴く

 京都コンサートホールでモーツァルト「レクイエム」を聴きました。京都シティーフィル合唱団の定期演奏会です。大編成の合唱団です。あまりの迫力に、モーツァルトの線の細さがどっかにいったようでしたが、やはり聴き入るモツレクでした。
 休憩には「白ワイン」(500円)です。音楽会は、これ1杯でずいぶんとすばらしいものになります。
 窓の向こうは京都府立植物園です。

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JR京都・京都拉麺小路 「上方ざんまい屋」の濃厚鶏だし鶏つけ麺

 水無瀬の自宅近くにJR島本駅ができて、間もなく1年になります。京都に出るのも、阪急ではなくJRというケースが増えました。きょうはJR京都駅で昼飯になりました。ジェイアール京都伊勢丹の10階にある京都拉麺小路に上がりました。どの店もすごい行列です。その時点では比較的空いていた「大阪 上方ざんまい屋」にしました。
 「名古屋コーチンと昆布、鰹の和風だしをブレンドした極上スープ」がウリのようです。「濃厚鶏だし鶏つけ麺」(800円)にしまいた。

 豚骨ベースのようですが、醤油味のさっぱりとしたつゆです。麺は太めでツルリとしてます。おいしかったけれど、ちょっとあたりまえな、印象に欠ける味でした。

 「高菜ごはん」(150円)をプラスしました。キムチは食べ放題です。ちょっと甘いです。

 上方ざんまい屋
 075-342-3066
 京都市下京区東塩小路町901  京都駅ビル 10F 京都拉麺小路内

 京都拉麺小路には北海道から九州までの郷土自慢の7店が並んでます。

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自分でつくる もちピザ

 もちピザをつくりました。ラ・ベットラの落合務シェフのレシピも気になりましたが、簡単にホットプレートを使った「もんじゃ風」です。

 正月の残りの切り餅を薄く切って使いました。そのせいか餅の食感が強く残りました。トッピングやピザソース、チーズの量によって、味が変わるようです。

 材料はこんなものです。餅は新潟・魚沼産です。密封されていますので、それほど堅くはありません。ちょっと力をいれると、薄く切れました。紫タマネギは残りものです。

 オリーブオイルを敷いた鉄板に餅を隙間なく広げます。具を順に載せた後、周辺に水を入れてふたをしました。
 鉄板の温度が高かったのか、ふたを開けたときはカリカリになってました。先日、知人宅でいただいたのとは別物のようです。保温にして食べていると、周りが柔らかくとろけるようにもんじゃ風になってきました。
 ちょっとチーズが少なかったのかもしれません。餅もしゃぶしゃぶ用を使ってもっと表面積を広くした方がよかったかもしれません。簡単なようですが、なかなかコツがあるようです。

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大阪・OCAT 「マクドナルド」のテキサスバーガーセット

 マクドナルドが先日、1日の売り上げで最高を記録したそうです。「Big America」キャンペーンの商品、「テキサスバーガー」(セットで740円)があたったようです。「数量限定」となったバーガーがどんなものなのか食べてみたくて、OCAT地下にあるOCATモール店にいきました。確かに行列ができる想像以上のにぎわいです。みんながみんなテキサスバーガーではないですが、テイクアウトが多いです。

 1/4ポンドビーフパティと通常のビーフパティの約2.5倍だそうです。あとはベーコンがはさまってますが、看板のフライドオニオンやチーズはほとんど気づかず、びっくりするほどのボリュームではありません。生野菜は全く入ってませんが、口当たりはよく、それでも食べてみるとこれ1個で満腹になりました。

 この写真やHPと、わたしが食べたバーガーは、ちょっと違うような気もしますがいかがなものでしょうか? 少なくともパッケージは違うようです。

 マックの店には、YahooBBの無線LANがあります。わたしのiPhoneで試してみたら、すぐにネットにつながりました。
 ポテトを食べながらでは、指の油が気になります。

 マクドナルドOCATモール店
 〒556-0017 大阪市浪速区湊町1−4−1−B1

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大阪・千日前 「大一楼」の日替りランチ

 雨が降っています。地下街を歩きましたが、ビックカメラを通って地上に上がりました。フレンチを取り入れた中華料理の老舗「大一楼」の本店です。自社ビルの2階に落ち着いた雰囲気の店がありますが、観光客とは無縁で静かです。
 日替りランチのNo.1人気という「フカヒレ入り天津飯 ハーフラーメン付き」(900円)です。

 グルメ雑誌のも紹介されているそうですが、見事な天津飯です。大きな器にたっぷりのアンがかかってます。表面にはフカヒレがのっています。分厚い卵に、深い味わいのアンがからみます。

 大きなエビも入ってます。

 ハーフラーメンも、よいスープになっています。

 窓際のカウンターテーブルに座りました。竹を組んだ上に、厚いガラスがかぶせてあります。シックなつくりです。

 1927年創業とあります。

 前回は「ヤキメシとスブタのセット」でした。

 大一楼    
 06-6641-3509
 〒 542-0076 大阪市中央区難波3丁目1-33南中山ビル2F

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