自分でつくる もんじゃ焼きに挑戦

 きょうも朝から寒いです。今週は、昼飯を食べに出るのが億劫で、ずっと弁当持参。このブログも珍しく3連休でした。
 さて、きょうの昼飯は何にするかと思いついたのが「もんじゃ焼き」。よく見ているブログ「藤原家の毎日家ごはん」に紹介されていたのがおいしそうでした。わたしはもんじゃ焼きはほとんど食べた覚えがないくらいの未知の味です。

 レシピにそって制作途中です。ちょっとダムが決壊して、右半分が水浸しです。でも、最終的には、こともなくおいしくいただきました。
 白く写っているのは、トッピングに載せたもちです。チーズのような食感ででした。

 「ベビースターラーメン」は、必須とレシピにありました。スーパーでお菓子売り場に行ってみると、すぐに見つかりました。
 おとこの料理は道具から入ります。もんじゃ焼きのコテも入手しました。「百均」に行ったら、いくつもの種類が売られてました。
 わずかの小麦粉を、大量の出汁で解くのがコツのようです。
 具には、冷凍庫に残っていたゲソと豚肉を入れました。

 フーフーと汗をかきながらいただきました。途中で思い出して紅ショウガを振りかけました。
 焦げた皮も香ばしくていけます。
 七味を振ってみました。これも味に変化が付きます。

 寒い日には結構なメニューですね。

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。