酒の肴は いわし明太子

 酒の肴です。昼も明太子。夜は「いわし明太子」です。娘が九州へ旅行するというので、頼んでいたみやげです。
 いわしの腹に明太子が詰まってます。そのまま焼いていただきます。いわしの脂と、明太子の辛さが交錯します。
 お相手はやはり清酒でしょう。といってもわたしは燗酒は苦手で、冷やです。寒い夜にはこたえられません。こたつに入って、BSテレビの「夢列車に乗って~渡り鳥ライン」を見ながらゆっくりといただきました。

 「壱岐の島」という店の商品です。

 冬に常備のわが家の漬け物は、大根を麹、ニシンとともに漬けたものです。七味をふりかけて、これも最上のアテです。

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大阪・梅田 「博多もつ鍋 やまや」のがめ煮定食

 時間できたら食べに行こうと思ってました。博多名物・明太子の有名メーカー・やまやが大阪・梅田にアンテナショップとした昨年暮れにオープンさせた「博多もつ鍋 やまや 梅田店」です。
 昼飯の「やまやのランチ」(いずれも980円)は、5種類からのチョイスです。わたしは「博多郷土料理 がめ煮(筑前煮)定食」です。
 でも、最高においしかったのがこのカットです。おかわり自由のご飯を「ひとくちだけ」と頼みました。「このからし高菜でお茶漬けにされるとおいしいですよ」と。さっそくからし高菜を盛ってポットのお茶をかけ、さらに取り放題のからし明太子をひと切れのせると、「うまい!」。

 最初は、温かいご飯に明太子。これも文句なくあいます。

 がめ煮(筑前煮)は、小芋、大根、タケノコ、ゴボウ、シイタケ、鶏、コンニャクなんかが甘辛く炊いてあります。熱々です。

 明太子が食べ放題というのが売りです。

 夜も来たくなります。

 博多もつ鍋 やまや 梅田店
 06-6316-0888
 大阪市北区角田町5-1 梅田楽天地ビル1階

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