京都・祇園。八坂神社の南門を出たところにある 「リストランテ キメラ」で「キメラランチコース」をいただきました。
メーンは魚料理のチョイス。
「グアンチャーレで覆った北海道産真鱈と百合根のクラムチャウダー それぞれ火入れした冬野菜添え」です。一度、説明を聞いたくらいでは覚えられません。金時ニンジンとゆり根、菊の花が使われているのはわかります。
どれも皿がすごいです。
前菜は、「ラ・フランス100%の冷たいズッペッタとその果肉 パルマ産プロシュットとフォアグラのテリーヌを添えて」です。
「ボンゴレジュースを含ませた生地で包んだ釧路産秋刀魚と香味野菜のインボルティーニ」だそうです。素直においしかったですが、意味は理解できません。
パスタは2種類。
スズキが使われてます。
ペンネのような格好をしてますが、名前は忘れました。
ドルチャは「紫氷を削ったピオーネと皮付き白ブドウ アガペシロップがけヨーグルトジェラートと共に」です。
ピアニストの横山幸雄と筒井光彦シェフのコラボから生まれた店だそうです。ワインも自慢ですが、残念ながらクルマを運転してました。
1階のウェイティングルームには、木目が美しい仏・プレイエル製のピアノが置かれています。
右側の和風2階建てが店です。向こうは八坂神社の鳥居です。
Ristorante Italiano CHIMERA
リストランテ キメラ
京都市東山区祇園町南側504
075-525-4466
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