自分でつくる 向田邦子「ピーマンと油揚げ」

 夕食の2品をつくりました。きっかけはこちら。向田邦子「ピーマンと油揚げ」 は、楽しみにワッチしているブログ「おっさんひとり飯」に紹介されてました。さっそく真似てみました。
 簡単なのに、うまいです。ピーマンのしゃきしゃき感がたまりません。

 湯通したピーマンを細く切ります。青椒牛肉絲のときより細いです。
 揚げは、両面をこんがり焼いたあと、これも細く切って、湯通しします。
 あとは、だし醤油で和えただけです。

 もう一品は、ジャガイモのチーズ焼きです。ビールのあてに最高です。
 これも簡単。ジャガイモを薄く切って、水でさらします。拭き取ってグラタン皿に並べ、アンチョビーをのせ、生クリーム、粉チーズと胡椒を振って、オーブンで焼くだけです。

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京都・鞍馬口 「にんじんと豆の木」の日替り弁当

 朝から激しい雨でした。9年目の車検から帰ってきたクルマの具合を確認しながら京都へ走りました。
 色づき始めた京都御苑を右手に烏丸通を上がり、鞍馬口の弁当屋「にんじんと豆の木」に寄りました。「日替り弁当」(480円)は、下鴨の実家で食べました。野菜からこだわっている手作りの味です。
 メーンはクリームコロッケでしたが、それに気づかず「だんしゃくコロッケ」を追加してしまいました。どちらもおいしいです。

 ボリュームは満点です。ご飯もたっぷり詰まってます。タクシーの運転手や作業員風の兄ちゃんも次々にやってきます。

 鶏だってこの大きさです。
 ワンコイン弁当としては、わたしが食べたなかでも一二を競います。

 前回も「日替り弁当」でした。

 にんじんと豆の木
 京都市上京区烏丸鞍馬口下ル上御霊中町457
 075-415-8700

 食後に食べたのは、実家のすぐ近くにある「グリュックスシュバイン」のアップルパイです。皮が分厚くて固く、リンゴの量はそれほど多くありません。それほど甘くもなく、いい具合です。

 Glücks Schwein=「幸運な豚(?)」とはどういう意味でしょうかね?

 ドイツ菓子グリュックスシュバイン
 京都府京都市左京区下鴨北園町11-4
 075-722-2777

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