宮崎・えびの高原 きょうもコンビニ弁当

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 指宿の宿を発って、えびの高原にやってきました。
 仲間は初日(26日)、ここから韓国岳に登っています。でも天気が悪くて、何も見えなかったそうです。天気予報では大丈夫そうだったので、大浪池に登りました、でもダメ。深い雨雲に覆われて、何も見えません。早々に退散となりました。
 えびの高原までやってきて、用意していたコンビニ弁当を開けました。指宿のホテル近くにあったローソンで仕入れてました。

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 開聞岳のようにアブに襲われることもなく、おいしくいただきました。
 ハイボールは、昨夜の寝酒にするつもりが残っていました。指宿からえびの高原までハンドルを握ってきたので、ここでお役御免を宣言していただきました。
 お茶のペットボトルは、おまけのカバーをまとってます。

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 「えびの高原ソフトクリーム」(300円)が、食後のデザートです。マンゴーとのミックスです。

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鹿児島・指宿 郷土料理「青葉」のおいしい夜

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開聞岳に登りました(27日)。汗びっしょりで指宿のリゾートホテルに投宿。露天風呂で汗を流して、JR指宿駅近くの郷土料理「青葉」に繰り出しました。ホテルでもらったサービス券からの選択でした。
大正解!!。予約していきましたが、先客でいっぱいでした。

まずは生ビールで乾杯。あとは、仲間がそれぞれ頼みました。
薩摩といえば黒豚でしょう。それの角煮だったはずです。濃い味付けを、温泉卵が和らげてくれます。

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刺身盛り合わせです。きびなごが甘いです。醤油のせではないはずです。

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薩摩揚げも外せません。揚げたての熱々です。

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つくねは、黄身をどっぷりとつけていただきます。

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イカナゴの天ぷらです。塩をふっていただきます。パリッとおいしい。
ゴーヤがたびたび顔を出します。

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ちょっと変化をつけて、イタリアン調で「トマト、オクラ、キュウリとモッツァレラチーズ」です。完熟トマトがいけます。
最後にイタリアンパセリをつまもうとしたら、皿のプリントでした。

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焼酎「風の岬」のロックです。何も知らずに飲んでいると、「その焼酎、この店と隣の酒屋と、あと一軒でしか飲めないんですよ」。珍しものをいただきました。「もう一杯ちょうだい」

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仕上げはぶっかけそばでした。
もちろん、全部を平らげたわけではありません。仲間とシェアーして、1人前3000円しなかったと思います。大満足の夜でした。

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青葉
鹿児島県指宿市湊1-2-11
0993-22-3356

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鹿児島・開聞岳で食べる コンビニ弁当

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鹿児島県の南端にそびえる開聞岳に登りました。予想以上にたいへんな山でした。最大の敵は、湿気。大量の汗で、パンツまでボトボト。まるで「お漏らし」でもしたような状況でした。もう一つが、執拗に襲ってくるアブ。追っ払っても、追っ払ってもブーン。挙句に、チクリ。

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頂上で、コンビニ弁当を開けました。その瞬間に、右手にアブの急襲。振り払おうとして、大事な弁当をひっくり返してしまいました。
昨年の屋久島・宮之浦でもそうでしたが、あまり食欲もなかったので、非常食に切り替えました。それが上の写真です。
開聞岳の頂上は、地元の少年たちでにぎわってました。

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