JR京都 京都センチュリーホテル「La Jyho」のパチパチフラッペ

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 宇治・興聖寺で墓参りをすませました。あまりの暑さに汗が噴き出しています。「かき氷が食べた!」と、宇治茶の人気カフェをのぞきましたが、町を歩いている観光客が少なかった分が、みんなここに押しかけたのではというほどの行列。退散しました。
 JR京都駅まで戻ってきて、京都センチュリーホテル2階にあるオールデーダイニング「La Jyho(ラジョウ)」でひと休みとなりました。
 ちょっと待たされました。やっと出てきた冷たいのがたまりません。 

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 わたしは「パチパチフラッペ」(750円)の「ライチ」です。シャーベットのような氷も、さわやかな甘さです。一気に平らげてしまいました。

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 同行者は「巨峰」です。緑色の突き刺さっているのは、飴です。その横はエディブルフラワーだったのでしょうか。食べてませんが…。

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 京都センチュリーホテル
 京都市下京区東塩小路町680
 075-351-0111

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京都・下鴨 「銀のさら」の匠

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お盆です。京都・下鴨の実家にお寺さんが棚経にこられました。
そのあと、宇治にある墓に参りに行く前に、まずは昼飯です。

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宅配寿司「銀のさら」が届けてくれた「匠」(1380円)です。イクラ、ウニ、手巻きなど10貫入りです。HPを見ると、人気ナンバー1だそうですが、納得です。そこそこボリュームがあり、味もなかなかです。
寿司屋のカウンターで握ってもらうだけがすしではありません。回転すしが大勢力に成長し、宅配すしというのも成長中なんでしょう。
昔は、町の寿司屋が出前もしてたものですが、そんな姿は見かけません。いや、「あまちゃん」では、種市センパイが出前してますね。

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