自分でつくる 「夏野菜のピリ辛ナポリタン」

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 ずっと詰まっていた日程が空いたので、未消化だった代休にしました。開聞岳登山もあって、ちょっとお疲れモードでした。
 昼飯は、どこかに食べに行こうと思ってましたが、この暑さです。外出する気は失せて、いちばんイージーな「自分でつくるパスタ」です。
 冷蔵庫をのぞくとウインナーソーセージがあったので、ナポリタンに決定です。でもバターで炒める喫茶店風の濃厚味ではなく、いつものニンニク、タカノツメでピリ辛にしました。ナス、ピーマン、タマネギ、ミニトマトと夏野菜も入れました。仕上げはお決まりのトマトケチャップです。

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 材料はこんなものです。
 他に塩コショウは必須。野菜をオリーブオイルでいため、白ワインも入れてます。

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薩摩富士 開聞岳に登る

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富士山が世界遺産に登録されて、登山ブームが起きています。「どたぐつ」の仲間と登ったのは2002年でした。それから10年余。薩摩富士と称される開聞岳に登りました。日本百名山の100番目、屋久島・宮之浦岳は昨年、踏破しました。99番が開聞岳です。
下山後に立ち寄った長崎鼻からカメラを構えるSくんです。太平洋の荒波からそのまま稜線が立ち上がるきれいな山です。でも上空には噴煙? いや雨雲です。この雲が終日、晴れることはありませんでした。

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携行した500mlのペットボトル2本半を平らげて、すべてを汗にして絞り出したような登山でした。
「生ビール」の看板にするすると吸い寄せられ、乾杯です。サイコーの瞬間です。これを味わうために、その前の試練にも耐えているのです。
でもその前に「最初はグー!」とやりました。ハンドルを握る3人のうち貧乏くじを引いたKくんには、ノンアルコール・ビールでガマンしてもらいました。ゴメン。

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「のぞみ」で食べる 「花梓侘」のおばんさいちらし寿司

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 正午過ぎの上り新幹線「のぞみ」に乗りました。東京出張でした。席に着くや開けたのは、JR京都駅の西口改札前にあるJR伊勢丹「SUVACO」でゲットした「おばんさいちらし寿司」(600円)です。小ぶりですが、このところ弁当続きです。きょうはこれで十分でした。

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 ヒジキ煮にきんぴらゴボウ、切り干し大根、枝豆とりそぼろ、ニンジン胡麻和えなんかが、すし飯を覆ってます。納得の味でした。

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 「花梓侘」というのがブランド名で「かしわい」と読むそうです。

 花梓侘 北山店
 セゾン・ド・ジャポン
 京都市北区上賀茂今井河原町55
 075-722-7339

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JR肥薩線 「百年の木造舎 嘉例川駅を訪ねて」

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えびの高原から鹿児島空港に向かいました。途中、坂本龍馬とお竜が日本初の新婚旅行で18日間逗留した塩浸(しおひたし)温泉を見物してレンタカーに乗り込みました。ナビをみていると「かれいがわ」の文字が。JR肥薩線と交差することがわかり、「ああ、スイッチバックかループでもあった駅かも」。横道にそれてちょっと進むと、嘉例川(かれいがわ)駅に着きました。

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無人ですが、今も現役の木造駅舎です。

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木製の改札口がなつかしいです。

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明治36年1月15日に開業しています。
JR肥薩線は、熊本・八代市の八代駅から鹿児島・霧島市の隼人駅を結ぶJR西日本の路線です。開通当時は、艦砲射撃を受けないようにとわざわざ山や川の中を通したそうで、昭和20年までは鹿児島本線でした。

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八代方面です。現在は単線ですが、反対側にもホームの跡が残っています。

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隼人方面です。
特急「はやとの風」は、ここに5分間停車します。写真撮影タイムです。

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駅舎内には、昔のタブレットなどが展示されています。

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鉄ちゃんはわたし以外にもたくさんいて、駅前にはわざわざやってきた車がたくさん止まっていました。ちょっと離れたところには、観光バスが何台も止められる大駐車場も整備されていました。

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肥薩線にはスイッチバックやループの名所もあります。

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宮崎・えびの高原 きょうもコンビニ弁当

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 指宿の宿を発って、えびの高原にやってきました。
 仲間は初日(26日)、ここから韓国岳に登っています。でも天気が悪くて、何も見えなかったそうです。天気予報では大丈夫そうだったので、大浪池に登りました、でもダメ。深い雨雲に覆われて、何も見えません。早々に退散となりました。
 えびの高原までやってきて、用意していたコンビニ弁当を開けました。指宿のホテル近くにあったローソンで仕入れてました。

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 開聞岳のようにアブに襲われることもなく、おいしくいただきました。
 ハイボールは、昨夜の寝酒にするつもりが残っていました。指宿からえびの高原までハンドルを握ってきたので、ここでお役御免を宣言していただきました。
 お茶のペットボトルは、おまけのカバーをまとってます。

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 「えびの高原ソフトクリーム」(300円)が、食後のデザートです。マンゴーとのミックスです。

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鹿児島・指宿 郷土料理「青葉」のおいしい夜

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開聞岳に登りました(27日)。汗びっしょりで指宿のリゾートホテルに投宿。露天風呂で汗を流して、JR指宿駅近くの郷土料理「青葉」に繰り出しました。ホテルでもらったサービス券からの選択でした。
大正解!!。予約していきましたが、先客でいっぱいでした。

まずは生ビールで乾杯。あとは、仲間がそれぞれ頼みました。
薩摩といえば黒豚でしょう。それの角煮だったはずです。濃い味付けを、温泉卵が和らげてくれます。

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刺身盛り合わせです。きびなごが甘いです。醤油のせではないはずです。

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薩摩揚げも外せません。揚げたての熱々です。

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つくねは、黄身をどっぷりとつけていただきます。

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イカナゴの天ぷらです。塩をふっていただきます。パリッとおいしい。
ゴーヤがたびたび顔を出します。

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ちょっと変化をつけて、イタリアン調で「トマト、オクラ、キュウリとモッツァレラチーズ」です。完熟トマトがいけます。
最後にイタリアンパセリをつまもうとしたら、皿のプリントでした。

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焼酎「風の岬」のロックです。何も知らずに飲んでいると、「その焼酎、この店と隣の酒屋と、あと一軒でしか飲めないんですよ」。珍しものをいただきました。「もう一杯ちょうだい」

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仕上げはぶっかけそばでした。
もちろん、全部を平らげたわけではありません。仲間とシェアーして、1人前3000円しなかったと思います。大満足の夜でした。

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青葉
鹿児島県指宿市湊1-2-11
0993-22-3356

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鹿児島・開聞岳で食べる コンビニ弁当

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鹿児島県の南端にそびえる開聞岳に登りました。予想以上にたいへんな山でした。最大の敵は、湿気。大量の汗で、パンツまでボトボト。まるで「お漏らし」でもしたような状況でした。もう一つが、執拗に襲ってくるアブ。追っ払っても、追っ払ってもブーン。挙句に、チクリ。

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頂上で、コンビニ弁当を開けました。その瞬間に、右手にアブの急襲。振り払おうとして、大事な弁当をひっくり返してしまいました。
昨年の屋久島・宮之浦でもそうでしたが、あまり食欲もなかったので、非常食に切り替えました。それが上の写真です。
開聞岳の頂上は、地元の少年たちでにぎわってました。

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会社で食べる 弁当2題

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 暑い日が続きます。持参の「愛妻弁当」がない日も、あちこちに外食する気が起こりまえん。コンビニなんかで仕入れた弁当ですませる日が増えました。
 きょうは、出勤途中のJR大阪駅御堂筋口にある「ikari JR大阪店」で買ってきた「焼塩鮭入り野菜弁当」(680円)です。

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 ご飯が少ないですが、おかずの種類は多いです。がっつりと食べたい肉食系には不足でしょうが、こんなので満足できるようになりました。

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 一昨日の昼飯は、こちらでした。
 ガンガン照りの下、会社を出ましたが、50メートルほど歩いてギブアップ。コンビニ「サンクス福島海老江店」に飛び込んで冷たいそばをゲット。会社に戻って、食堂でいただきました。

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 「さるそばと稲荷セット」(398円)です。よく冷えてます。そばは団子状になってますが、添付の「ほぐしだし」をかけると、いい具合に戻ります。よく考えてあるものです。

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 1カ月ほど前にオープンしました。阪神高速の高架下にあります。

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西山古道 その3 はるかなる光明寺

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「週イチ20キロ」(21日)で見かけた光景です。すごい形をしたのこぎりです。現役で働いています。
ポンポン山東麓の西山キャンプ場で森林作業が行われていました。「写真、撮ってもいいですか」と聞くと、「実地研修付きですよ」。さすがにこののこぎりを握ることはありませんでした。丸太を製材するときに使う縦引きのこだそうです。

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前回の「西山古道 その2」のリベンジで、西山キャンプ場から西山古道を光明寺まで歩くつもりでした。ところがこの道標を見て迷ってしまいました。
ここは複雑な格好の十字路となっています。前回は、尾根筋を上がりました。それは正解だったのですが、左に向かう「小塩」が気になりました。よく整備された道なので、こちらを行ってみるかと-。

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