比叡山なら涼しいだろうと、ドライブウエーを登りました。さすがにひんやりとしています。クーラーの寒さとは違って、気持ちがよいです。
それでも延暦寺駐車場まで戻ると、冷たいものが欲しくなりました。「氷」の幟にひきつけられて頼んだかき氷「みぞれ」(370円)です。麓の坂本に店があるそばの「鶴㐂」ののれんがかかっている店でした。
延暦寺・根本中堂です。静かな別世界です。
京都の昼飯です。どこにしようかと車を走らせて、宝ヶ池から白川通りに曲がったところにあった「そば処 笹㐂」にしました。裏に大きな駐車場がありました。
広い店内は満席。ちょっと待ちましたが、回転は早いです。
「親子丼定食」(1170円)にしました。たっぷりの胸肉に、とろける卵です。
山椒がついてきましたが、わたしは七味です。ペロリと平らげました。
そばかうどんが選択できます。そばの冷たいのにしました。シコシコと腰があるうまいい麺です。たっぷりのヒジキ煮がついてます。
同行者が頼んだ「天ぷらおろしそば」です。思いのほか、麺の量もあったそうです。
もう一品は「とろろそば」です。
この3品で3000円しませんでした。ものすごくリーズナブルです。はやっているはずです。
そば処 笹㐂
京都市左京区宝ヶ池白川通花園橋上ル東側
075-712-7879
わが家でポットラックパーティーを開きました。ちょっと遅くなりましたが、6月に開いたChor Mater(コールマーテル)の7thコンサート打ち上げです。ドイツ演奏旅行、6thコンサートに続いて3回目です。
わたしがつくったのは、冷製パスタです。レシピを見なくてもできます。
ゆで時間が2分ほどの細い「カッペリーニ」というパスタを使ってます。イタリアンパセリは、ベランダのプランターからつまんできました。
「生ハムとモッツァレラチーズ」のオードブルです。
オーストリア・ザルツカンマーグートにあるグムンデンという町のグムンデン焼きです。皿が大きすぎたので、あしらいでキュウリをフィーラーで薄く裂いて飾りました。
「スダチ素麺」もつくりました。この日はこれなかったメンバーからいただいていたスダチです。もっと一面に浮かせた方がよかったです。
出汁をいれたデキャンター(右下)も話題になりました。
みなさんが持ち寄ってくださった自慢の料理の数々です。どれもおいしくいただきました。
スパークリングワインで乾杯して、宴は始まりました。
コンサートやドイツ遠征のDVDを見て、思い出に花を咲かせていると、5時間ほどがあっという間でした。
お2人は、到着が遅くなられました。唐揚げや春雨サラダ、デザートをお持ちいただきましたが、わたしはもうワインですっかり良い気分になっており、写真の撮影を忘れていて申しわけありませんでした。