ソメイヨシノも満開近しです。
花の下も満開です。
すでに春が終わった花も。
植物園は、下鴨の実家から歩いて行けるところにあります。子どものころにはよく遊びに行きました。
京都府立植物園
京都市左京区下鴨半木町
075-701-0141
わざわざ地下鉄を途中で降りて「GYOZA OHSHO」に行きました。「餃子の王将」が3月にオープンさせた新しいコンセプトの店です。
この店オリジナルの「ケーキのようなふわふわ玉子焼き~胡麻油添え」です。
まるでカフェでケーキを頼んだようです。
文字通りフワフワで甘い玉子焼きです。胡麻油をかけると、ちょっと中華っぽくなります。
これもオリジナルの「野菜と豚肉のチーズせいろ蒸し」です。大きなせいろごとの登場です。
モヤシの上を薄くスライスしたナス、ズッキーニ、サツマイモが覆い、豚肉が載ってます。
タレをかけていただくと、野菜の味がよくわかります。すべて国産食材を使っているそうです。
「油淋鶏(ユーリンチー)」は、タカノツメがたっぷりです。それが適度な辛さでうまいです。
もちろん餃子もいただきました。「京風座風餃子~白味噌チーズだれ」です。餃子は、まぎれもなく「王将の餃子」ですが、タレが変わると、あっさりといただけます。
2人で食べて、飲み物ともで3000円ちょっとでした。王将価格でリーズナブルです。
「京漬物の和風炒飯」には、しば漬けなんかが入ってます。
大きなゴボウは、京伝統野菜の堀川ごぼうでしょうか。
これまでの王将では考えられないようなおいしい味を堪能しました。
王将といえば赤が店のカラーですが、ここは黒です。
京都の店の看板は、どこも地味になってますが、そのためだけではなさそう。
カウンターに座ってワインとともにいただくというスタイルももありです。
右が御池通です。
GYOZA OHSHO 烏丸御池店
京都市中京区両替町通姉小路上ル龍池町430
075-251-0177