高槻 「木曽路」の松花堂弁当

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 大腿骨骨折で手術-リハビリ治療を続けていた母親が、4カ月ぶりに以前のホームに戻りました。付き添いのわれわれは、やっとひと段落と近くにある木曽路高槻店で「松花堂弁当」(1080円)の昼飯です。

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 造りに肉、天ぷらと、きれいに盛られています。
 そこそこのおいしさ、そこそこの価格、そこそこのサービス、そこそこの店と、どこをとっても平均点以上です。チェーン店としては、素晴らしいです。

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 エビの天婦羅は、昨日から連チャンです。

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 大阪・梅田での勤務時代は、北新地の入口にある店でよくしゃぶしゃぶを食べたものです。

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 木曽路 高槻店
 072-661-2013
 府高槻市春日町16-1

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高槻 「和ダイニング四六時中」の彩りわんこそば

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 国道171号沿いのあたりには、ラーメン店や中華などのチェーン店はありますが、和食の店は少ないです。買い物もあったのでイオン高槻店に車を止めて、「和ダイニング四六時中」にしました。イオン系列の和食チェーン店です。
 
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 「彩りわんこそば」(990円)は、直径50センチはあろうかという大きなザルに載って登場しました。
 天ぷらをメーンに、5種のわんこが並んでます。

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 山芋に山菜、温泉卵とバラエティー豊かです。

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 天ぷらもおいしく揚がってます。

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 いつもは混んでいるフードコートも、平日とあってガラガラでした。

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 和ダイニング四六時中
 072-669-5673
 高槻市萩之庄3-47-2

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高槻 「アルベルゴ」のベルゴライス

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 高槻センター街は、阪急・高槻市からJR・高槻方面へと延びるアーケード商店街です。日曜日でもシャッターが閉まっている店はほとんどなくて、活気があります。その西の端に近くにある喫茶・カフェ「アルベルゴ(Arbelgo)」で昼飯にしました。
 店名を冠した「ベルゴライス」(通常1000円)が、きょうは200円引きの日替わりランチになってました。

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 登場してびっくり。ガッツリ系ご愛用のようなボリュームです。ケチャップライスを柔らか玉子とハムカツが覆ってます。

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 一緒に盛られたスパゲティとキャベツの量も半端ではありません。

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 ハムも分厚いです。食べ応えは十分。満足しました。
 でも、横のテーブルを見ると、向こうの奥さまも、隣に座った初老の女性二人も、同じのを食べてました。人気メニューのようです。

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 アーケードがあるので、ビジネスホテルとは知りませんでした。その1階でした。

 アルベルゴ(Arbelgo)
 072-686-3288
 高槻市紺屋町8-7 ワークホテル高槻 1F

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今宵のグラス マグロのタルタル

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 テレビで作っているのを見ました。おいしそうな「マグロのタルタル」でした。
 きょうは朝から長岡天神の眼科へ。診察後、立ち寄った向かいのスーパーでマグロの切り落としを買ってきました。アボガドは先日の、ちょっと硬かったのが残ってます。あとはタマネギ、トマト、卵黄、マヨネースくらいでしょうか。
 レシピでは、キュウリのピクルスを入れてましたが、生のキュウリにピクルス酢を入れたそうです。本日は、わたしはつくってません。
 やったことといえば、バケットを薄く切り、フライパンのオリーブオイルでカリッと焼いたことぐらいです。 

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 なにかひと味足りません。レモン汁がなかったそうです。そういうことかと、リンゴ酢をたらしてみました。これでピリリと味が引き締まりました。
 レシピでもニンニクは使ってないそうです。翌日の周囲を気にしなくていいのなら、これは試してみたいところです。

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 もうひと皿は、ご覧の通り。豚肉と厚揚げ、タマネギ、スナップエンドウ、パプリカの炒め物です。
 ごちそうさまでした。

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京都・上賀茂 「今井食堂」のさば煮定食

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 上賀茂神社の駐車場に車を預けて、今井食堂に向かいました。さば煮で有名な食堂です。
 大きな鍋で3日間も煮込んでいます。タレは継ぎ足し継ぎ足し使っている甘い伝統の味です。
 身はほろほろに柔らかくなってます。

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 分厚い大根が沈んでいる大ぶり椀のみそ汁と、いかにも自家製といった漬け物が付いてます。さば煮3切れとの「さば煮定食」(700円)は、昔から学生らに愛されてきました。

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 店はきれいに改装されてますが、左右の壁に向かって座るのは昔と同じです。
 たまたま客が減った時に撮影しました。行列ができることもある店です。

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 メニューは2つしかありません。

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 右が上賀茂神社です。

 これまでの今井食堂

 今井食堂
 075-791-6780
 京都市北区上賀茂御薗口町2

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今宵の一献 びわ湖産稚アユのから揚げ

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 「おいしそな魚があった」と、奥さまが高槻・松坂屋で買ってきてくれました。
 びわ湖産の稚アユです。手を加えずにから揚げにしました。
 頭からかぶりつきます。ちょっとほろ苦い内臓も、すっと口を通り越します。

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 一匹、二匹と箸が止まりません。塩を振っただけで、ペロリでした。

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 水洗いしたアユをクッキングペーパーで乾かし、ポリ袋に片栗粉、小麦粉と入れて薄い衣を着せます。
 パリッと揚げれば完成です。

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 もう一皿は、明石産の真ダコです。アボガド、トマトとサラダにしました。

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 アボガドが、外見からの想像ほどには熟してませんでした。ちょっと硬いですが、切り刻みました。
 ワサビと醤油で味付けしただけです。
 アボガドも、コリコリと食べられました。

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 今夜のお相手は、コストコ出身の1コイン未満のオーストラリア産シャルドネです。
 これが期待を大きく上回って、なかなかさわやかな味でした。常用酒にしたいくらいです。

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わが家の花々 2016春

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 ベランダで今が満開です。

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 奥さまの丹精がこもってます。

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 ピンクに色づくのも間近です。

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 霧吹きで梅雨を演出してみました。

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 リビングにて。

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 玄関にも。

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新緑を浴びて 「ツール・ド・大阪 しまもと」を歩く

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 「ツール・ド・大阪 しまもとウォーキングコース」といのがわが町、島本町内を一周してます。全長6.8キロ、1時間半ほどのルートです。急に思い立って、登山用の速乾性Tシャツに着替え、サングラスをかけて出発しました。
 水無瀬川沿い遊歩道です。みどりがきれいです。

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 淀川の堤防上では、木陰でおばさんがふたり、お茶をしてました。

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大阪・島本 「昼呑みごはん 鮮酔丸」の酔

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 わが町、大阪・島本町で「しまバル」というイベントが開催中です。町内の飲食店30店が参加しており、「冊子にスタンプを押してもらってお得なサービスを堪能しよう!」というわけです。
 その中の1店、「昼呑みごはん 鮮酔丸」です。なんとも気になる店名です。
 きょうの刺身は、和歌山の本鯛と太刀魚の炙ったのです。現地直送という旨いお魚であり、お肴です。

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 「酔」というメニューです。前菜4種盛りです。どれも手が込んでます。
 ナスは揚げたてです。

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 好物のホタルイカと小松菜の和え物です。

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 「ご飯は岡山産です。魚はカンパチ」という、どれもこだわりの味でした。

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 スタートはこちらでした。グラスビールがついてくるセットですが、プラス100円してジョッキに変更してもらってます。
 平日だけの営業です。「まだ子供が小さくて、休みの日にはサッカーの練習があるので」と、独りで切り盛りしていたママの弁でした。今のわたしには、空いているのなら歓迎です。
 カウンター3席、テーブル2脚のかわいい店です。

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 ランチは2種類。酔からビールを除くと鮮になります。
 「しまバル」では、冊子を出すとソフトドリンクが1杯サービスされますが、わたしはご遠慮しました。

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 阪急・水無瀬の近く。向こうは国道171号です。

 昼呑みごはん 鮮酔丸
 大阪府三島郡島本町江川2-11-16 葵ビル1F

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自分でつくる 豚肉とホウレンソウの和風パスタ

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 めんつゆを使って、和風に仕上げたパスタです。最後に海苔を刻みました。
 タカノツメは入れず、アクセントは最後に載せた「柑なんば」です。
 いつものペペロンチーノとは違ったパスタになりました。
 
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 豚肉がたっぷりです。

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 冷凍庫の豚肉を解凍しることから始めました。といってもすることはわずか。肉、ホウレンソウ、ニンニクを刻んだくらいです。

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