京都・舞鶴 「加寿美」の瓦そばと親子丼

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 出雲そばの「加寿美」で昼飯でさす。昨秋、20数年ぶりに訪れました。そのときは、舞鶴発祥という肉じゃがの定食をいただきましたが、「加寿美名物 瓦そば」(1050円)をもう一度、食べてみたくなりました。
 こんな味だったかな。昔の記憶は失せてました。意外とさっぱりとした味わいです。 

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 熱した屋根瓦の上に、茶そばが載ってます。トッピングは薄焼き卵とネギ、ノリ、牛肉です。温かい出汁にくぐらせていただきます。

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 「満腹プラス」の「親子丼(小)」(400円)を追加です。ご飯こそ少ないですが、玉子の量はたっぷりで、食べ応えがあります。

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 舞鶴に住む義母を、病院に連れていきました。

 前回の加寿美

 加寿美
 0773-75-0428
 京都府舞鶴市円満寺139

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舞鶴 春の魚を「丸富士食品」で爆買い

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 舞鶴港直送の春の魚を西舞鶴の鮮魚店「丸富士食品」でゲットしました。
 揚がったばかりのサヨリです。春の代表魚です。ピカピカと光ってました。
 さっそく、夕飯にいただきました。

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 「小麦粉して、バターで焼いたらおいしいよ」という勧めにしたがいました。
 上品な味わいが、ソテーしたことで一段とひきたちます。

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 なんとトロ箱一杯(15尾)が1000円でした。
 薄く塩胡椒して、茶こしで小麦粉を振りかけました。
 バターとオリーブオイルでソテーしました。

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 刺し身のブリも脂がのってます。臭みがまるでありません。

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 酢で締めたコハダも、いい味です。
 大根のけんは自分で切りました。パセリは、ベランダのプランターから摘んできたばかりで、いい香りです。

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 爆買いしてしまった魚です。
 時計回りにカレイ、サヨリ、ブリ、沖キス、アジの一夜干し、コハダの酢締め、小鯛の笹漬けです。さらにノリの佃煮2瓶と爆買いして、これで締めて3800円です。信じられない安さです。輸送費は、わたしのマイカーで運びましたので不要です。

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 ニシンやハタハタ、生のホタルイカと、まだまだ欲しい魚がありました。

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 こんな魚が安く手に入って、すばらしい。

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 JR西舞鶴駅前にあります。ファクスでも注文できます。
 丸富士食品のカキでアヒージョ、小鯛笹漬けでパスタをつくってます。

 丸富士食品
 0773-75-0057
 舞鶴市引土263

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