コストコの「ロティサリーチキン」にかぶりつく

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 コストコ京都八幡で買ったロティサリーチキンで夕食です。鶏が一羽、丸ごと焼いてあります。
 とりあえず、レタスに巻いてそのままいただきました。塩分もそこそこあり、手を加えなくても十分においしいです。

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 これでももの片方です。2人で食べるのに十分です。

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 1羽で799円というチキンです。買ったときは熱々でした。
 ネットを調べれば、おおかたのことはわかります。ロティサリーチキンのばらし方も、ていねいに解説されてました。それに従って、まずはもも肉を外します。
 次に手羽、続いて胸肉をはがします。
 骨は集めて、アクを取りながら1時間ほど煮込むと、濃厚なスープが取れました。
 ラップに小分けして冷凍保存しました。3食分はあります。

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 コスコトで仕入れた食品です。SPAMは6個パックです。娘夫婦と分けました。ソーセージも半分です。あれこれと欲しい商品が並んでましたが、どれもこれも量が半端ではないです。

 コストコ京都八幡
 京都府八幡市欽明台北5
 075-971-3700

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 ロティサリーチキンって、こんな風に焼くんですよね。2年前に旅したベルギー・ブリュッセルの朝市で見かけた光景です。

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 1羽で7.5ユーロです。当時は1ユーロ=140円ほどでしたから、1000円ちょっとの計算です。となると、コストコの価格も納得です。

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小倉山で食べる 「更科堀井」の天婦羅そばや手作りケーキ

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 英会話教室「Oak Tree Club」のお仲間に誘われて、ハイキングに出かけました。嵐山の向こうのこんもりとした小倉山に登りました。
 小倉山の頂上で食べた昼飯は、いつものようにコンビニで買ってきたカップ麺と小さな弁当です。

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 「総本家更科堀井監修」のカップ麺、「天婦羅そば」(日清食品)です。シャキッツとした、インスタントは思えないそばですが、出汁がわたしの口には醤油辛いでした。やはりお江戸の味付けなんでしょう。

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 「新コシ塩むすび2個入り」です。かつて食べたことがあります。こちらはいい塩梅です。

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 インスタントですが、コーヒーをいれました。ちょっと甘いですが、こんなシチュエーションならうまいです。

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 お手製のパンプキン・チーズケーキをいただきました。上手に作られてます。おいしい。

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 わたしが3月から加えていただいた Oak Tree Clubは、地元・島本町のふれあいセンターで週1回、ネイティブ・スピーカーに英会話を教わっています。ハイキング・山登りの愛好家が多く、あちこちに出かけておられます。
 これまでの記録は、Oak Tree Club Blog をご覧ください。

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 GW最後の祝日とあって、嵐山・渡月橋は観光客であふれてました。向こうのこんもりとしたところが小倉山です。

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