大阪・水無瀬 「いちまる」のきぬとうふ、おから炒り

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 ちょっと陽が落ちかける前、ウォーキングに出かけました。淀川の河川敷を歩き、戻る途中で「手造りとうふ いちまる」に寄って「ミニきぬとうふ」(108円)と「おから炒り」(151円)を仕入れました。
 シャワーを浴びてさっぱりとしていただきました。日本の夏ですね。

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 うーっつ、よく冷えたビールといただく冷奴。たまりません。
 シンプルに、おろし生姜でいただきました。ツルリと喉を滑ります。

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 おからも上品に炒めてあります。
 自分でつくってもおいしいでしょうが、夫婦2人にとっては、このくらいの量で十分です。

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 水無瀬のおいしい水でつくったとうふです。

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 水無瀬でお薦めのとうふ屋さんです。

 手造りとうふ いちまる
 大阪府三島郡島本町広瀬4-22-5
 075-961-5499

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 今夜のメーンは、鶏の焼き浸しです。

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 たっぷりと覆っている白髪ねぎが、シャキッツとしてます。

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 淀川には、アザミが咲いてました。

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 3キロちょっとの、いい散歩でした。

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大阪・島本 若山神社の「夏越しの大祓」

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 わが町の若山神社では、「夏越し(なごし)の大祓」が行われていました。6月末日です。
 文武天皇の大宝元年(701年)創建という古い神社です。

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 本殿前には、「茅の輪」が設けられています。八の字に3回くぐってきました。

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 「蘇民将来子孫也」と記されています。素戔嗚尊と蘇民将来を巡る故事からその子孫を名乗って災いから逃れようという信仰です。
 茅の輪も、祇園祭の粽も同じ由緒です。

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 若山神社の裏手の山に「太閤道」があります。秀吉が、本能寺の変を聞いて中国から大返しした際に通ったとされる道です。

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 ことし1年の厄払いに、茅の輪守をいただいてきました。

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 キヌガサダケです。実は、これを写真に撮ろうと若山神社に行きました。

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 残念ながらロングスカートを開けて様な優美なのには出会えませんでした。

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自分でつくる トマトとちりめんじゃこ、ウスターソースとハモ鍋

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 「トマトのちりめんじゃこ、ウスターソース」です。
 「Mikageマダムの夕食レシピ」を愛読してます。そこに、ちょっと気になるメニューが紹介されてました。
 よく冷えたトマトにちりめんじゃこをトッピングして、ウスターソースを注ぎました。
 旨い。なんだか懐かしくもあるオールデーズの味です。

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 コロッケはもちろん、キャベツにも、カレーにもウスターソースをかけて育った世代です。ウスターソースなんて難し呼び方ではなく、単にソースは醤油と肩を並べるなによりの調味料で、いつも食卓に並んでいました。

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 今夜のメーンはこちらでした、ハモ鍋です。
 鱧祭りといえば、京都では祇園祭の別称です。もうすぐ、そのシーズンです。

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 高槻の松坂屋でゲットしたハモで。
 頭も骨も、大事な出汁になります。
 たっぷりのタマネギです。
 ハモをいれ、青菜もたして完成です。
 食べる前に、七味家の山椒を振りました。これでピリリと締まります。

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 やはり暑いです。汗が噴き出します。でも旨いです。
 団扇片手に堪能しました。

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大阪・梅田 「民生」の翠華コース

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 大阪・梅田の「民生 ヒルトンプラザウエスト店」です。神戸・元町の中華街にある広東料理店の支店です。
 民生の名物料理、イカの天ぷら、ふかひれのお刺身、ミンチのレタス包みが気軽に食べられるというコースでした。

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 で、ふかひれのお刺身です。ふかひれがジュレ(?)をまとって、冷たく凍らせてあります。スープとは違いますが、ふかひれのコリコリ感も残って、初めて食べたお刺身です。

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 レタス包みは、懐かしい味です。
 中華街にあるかなり汚かった店で初めて食べたレタス包みのおいしさに感動したのは、もう35年余りも昔のことです。アルミのボールにドサリど盛ったレタスを持ってきてくれたものです。

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 イカの天ぷらではなく、野菜天ぷらのさくさくガーリック揚げにピントがいってます。

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 今夜は、新聞社の同期入社の8人が、久しぶりに集まりました。そろそろ大部分がリタイアとなります。話題は、今後の過ごし方であり、介護の話であり・・・。
 盛り上がると、ボトルはすぐに空です。スペイン・バスク地方の名酒、リオハ・ワインです。 

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 赤の次は白、アルゼンチン産のシャルドネです。それでは足りずに焼酎へと。

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 海老と野菜炒めです。

 「写真、撮らないの」と友に促されて、カメラを取り出しました。酒の席では、いつもは楽しい飲み食いに専念することにしてます。今夜もこの他に食べてますが、話に忙しくて。

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 締めの杏仁豆腐まで、2時間があっという間でした。

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 広東料理 民生 ヒルトンプラザウエスト店
 06-6345-5435
 大阪市北区梅田2-2-2 ヒルトンプラザウエスト B2F

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高槻 「ヴァスコ・ダ・ガマ」の牛ゴロゴロ肉のカレー

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 ジムで汗を流して、ああ、お腹が空いた!
 ガッツリ食べたくなってカレーの「「ヴァスコ・ダ・ガマ」です。ボリュームがありそうな「牛ゴロゴロ肉のカレー」(950円)にしました。
 喉も乾いてましたが、サラメシ族に混ざって飲むのはちょっと気が引けてしまいました。

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 ネーミングに偽りなく、牛肉じゃなくて牛ゴロゴロ肉です。ひと口ではほお張り切れないような肉塊です。よく煮込まれていて、スプーンでもすぐにホロリと崩れます。食べ応え満点です。
 ルーも香りたっぷり、辛さも相当です。 

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 キャベツのピクルスが付いてます。

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 これまでのヴァスコ・ダ・ガマ

 ヴァスコ・ダ・ガマ
 072-683-8558
 高槻市芥川町1-2 アクトアモーレ1F

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自分でつくる 「そばめし」

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 焼きそばにしようと買っていたそばが残ってました。2人分にはちょっと少ないので、ご飯を混ぜて増量です。というわけでホットプレートで「そばめし」にしました。

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 麺はパリッと焼けました。フライパンで作るよりもよかったかもしれません。
 ちょっと涼しい一日でしたが、ホットプレートの前での料理は汗だくになりました。
 写真は逆光になってしまい、色がちょっとヘンです。

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 麺は小さく切り刻みました。
 豚肉がちょっと少なかったので、残っていたベーコンを追加しました。
 キャベツも炒めたあと、麺を、次いでご飯を投入します。
 ご飯がパリッとするまで焼きます。
 ソースは、底に残った3種をかき集めました。
 ソースを振りかけて、ジューツという音とともに香ばしさが漂ってくれば完成です。

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自分でつくる 「バルサミコ風味の夏野菜オイル焼き」リメークパスタ

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 昨夜のメーンだった「バルサミコ風味の夏野菜オイル焼き」が残ってます。これをいつものアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの上に載せて、簡単リメークパスタの完成です。

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 レンコン、ズッキーニ、カボチャ、タマネギ、トマトにバルサミコ酢とオリーブオイルを振りかけて、オーブンで焼いてあります。きょうは、電子レンジで加熱しただけです。

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 レンコンはコリコリとした舌触りが残っています。

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 2人分だったので、パスタはざっと200グラムです。
 1本、残っていたウインナーも放り込みました。

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自分でつくる 「ペナン・ホワイトカレー・ヌードル カリー・ミー」

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 マレーシア土産でいただいた珍しい即席めんを、警戒しながらいただきました。
 ホワイトカレーとはいえ、色からして想像の通り、辛いです。それでなくても蒸し暑いのに、ドバーッと汗が噴き出します。これでもご忠告に従って、香辛料を控えたのですがね。
 でも濃厚で不思議な濃い味わいに食べ進みました。

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 推奨のトッピングは、ゆで卵と、どういうわけか揚げです。エビとスダチは不在。彩の野菜は適当に。

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 3分間茹でる縮れ麺は、日清焼そばとよくてます。小袋は3つに分かれていて、香辛料とココナッツミルク、それに辛さの素になっているチリペーストです。

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 米国のラーメン・サイトで、2014年のインスタントラーメン世界一に選ばれたそうです。それに、マレーシアは世界一のインスタントラーメン大国で、スーパーにはインスタント麺が所狭しと並んでいるそうです。

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高槻 「海鮮酒房 勝」の勝弁当

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 高槻の昼飯です。お目当てのカフェは、予約の若い女性客でいっぱい。その並びにあった「海鮮酒房 勝(まさる)」にしました。
 「ランチ始めました」の張り紙があり、まだ新しい店のようです。2種のランチのうち、簡単な方の「勝弁当」(1000円)です。
 小ぶりですが、造り5種です。どれも新鮮です。

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 きれいに並んでます。こじゃれたカフェランチよりもおじさんの口には正解でした。
 
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 天ぷらはサクッと揚げたてです。

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 デザートに、かわいいチョコレートケーキがでてきました。

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 JR高槻駅北側の西国街道沿いです。現在は道が拡幅中です。
 「写真、撮ってくださってありがとうございます」と、大将が見送ってくれました。

 海鮮酒房 勝
 050-5786-9500
 高槻市芥川町1-13-22

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雨 上がる~ ツバメの食事タイム

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 夜来の雨が上がりました。待ちわびた食事タイムです。

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 エサを捕りに行った母(父かもしれません)をおとなしく待ちます。

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 戻ってくるのが見えたのか、急ににぎやかになります。

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 一番大きく口を開けたのが左端です。

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 そのせいか、単に順番だったのか、エサは左端の口に。

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 残る2羽は、未練たらしく口を開けたまま。

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 こんなカットもありますから、たぶんローテーション。

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 「つばめのトイレです」

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 JR島本駅の人さまのトイレを拝借しています。
 

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