今夜の一献 にんじん葉のゴマ和え

 好物のにんじん葉のゴマ和えで一献です。シャキッツとした舌触りと、ほのかなにんじんの香りがサイコーのアテです。

 近所の町角で週に何度か、採れたての野菜を売る売店が立ちます。柔らかそうなにんじん葉が並んでいました。100円でした。他に、このところ値上がりしているネギとダイコンも買って、合わせて400円の買い物でした。
 さっそくゴマ和えにしました。ゴマを摺り、にんじん葉を湯がきました。小さな根、これがにんじんですが、もせん切りしました。
 醤油と味りんで味付けして完成です。

 今夜ののメーンは、豚肉と白菜の重ね蒸らしでした。柚子胡椒でいただきました。

芦屋 「たかやマルシェ」の「幸せのスープ」

 「たかやマルシェ」は、芦屋にある人気のパン屋さんのようです。ここの高山英紀シェフが「生かされる食事でなく生きる為の食事を」と作り出したのが、嚥下する力が弱くなっても飲み込めるよう、食材本来の力で自然なとろみをつけた「美味しい」スープです。
 先週夕刻のテレビ番組で紹介されていました。すぐにスマホ検索して、ネットショップで「5パック詰め合わせ 幸せのスープ(100g)」(1750円)をポチリとしました。それが届きました。
 カリフラワー、にんじん、とうもろこし、かぼちゃ煮、里芋と手羽先煮と手書きされた個袋が冷凍保存されています。
 さっそくかぼちゃ煮を温かくして、小さなポットにいれて母の病室に運びました。スプーンで口に運ぶと、「おいしい。おいしい」と、全部飲み干してくれました。

 沸騰した熱湯で5分ほど湯煎しました。

 たかやマルシェ
 0797-38-6750
 芦屋市船戸町5-26 1F

 ホームページを検索してみると、「幸せのスープ」は2月19日に販売を始めたばかりです。現在は、全商品が「売り切れ中」になってます。