京都・桂 「中村軒」の麦代餅とおうす

 10日ほど前に「白味噌雑煮」を食べたばかりの「中村軒」を再訪しました。創業明治16年のこの店の名物「麦代餅(むぎてもち)」(290円)をいただきました。つきたての柔らかいもちが、おくどさん(かまど)で上木(くぬぎの割り木)を燃やしてじっくりと炊き上げた餡を包んでいます。
 いつから甘党に宗旨替えしたのかと思われそうですが、たまにはいいものです。「おうす」(430円)も、いつ以来でしょうか。大昔には「お茶」を習っていたこともあります。

 前回は並んでいなかった大きな雛段がしつらえられていました。明治時代の飾りです。

 麦代餅には、ミニサイズもあります。百貨店などに並んでいるのは、そちらです。

 これまでの中村軒

 中村軒
 075-381-2650
 京都市西京区桂浅原町61

大阪・水無瀬 彩菜の「酢豚セット」

 酢豚が食べてくなりました。さすがに自分でつくるんはたいへんです。きょうはちょっと暖かだったので、「彩菜」まで歩きました。わが家近くで、わたしが一番好きな中華です。
 ハーフ・ラーメンがついた「日替りランチ」もおいしそうでしたが、初志貫徹で「酢豚セット」(800円)にしました。
 大きな豚肉がゴロリとしています。中華を主張するような器でないのも、見せてくれます。

 卵が入ったトロリとしたスープもうまいです。

 これまでの彩菜

 彩菜
 075-962-0039
 大阪府三島郡島本町広瀬4‐25-25