コロナに長雨の追い打ちをかけられ、家にこもる日が続いていました。「きょうはよい天気」と、久しぶりに天王山に山歩(さんぽ)に出かけると、新たな強敵である猛暑の襲撃にあいました。
昼飯にしようと持っていっていた「日清焼そば」です。とても熱いバーナーで火を使う気にはなりませんでした。自宅に戻ってシャワーを浴びて、エアコンを効かせた部屋でいただきました。
ザックに入れていたコッフェルで調理しました。
オイルは、百均で調達した小さいボトルに入れていました。
冷凍のまま持っていった豚肉は、保冷バッグに入れてましたが、適度に戻ってました。
肉を炒め、刻んでおいたキャベツ、タマネギ、ピーマンを放り込みました。
既定の220mlの水を沸かし、麺を放り込みます。
水分が飛んだところで、肉と野菜を戻しました。添付の粉末ソースだけでは足りないかと、お好み焼きソースを用意していました。
ざっと混ぜれば完成でした。
天王山を往復してきた食材です。
わたしの即席焼きそばのストックです。