パソコン メモリー増設と「テレコーラス」画像編集

 動画を編集する機会が増えました。
 奥さまのコーラス・グループが、ネット上のLINEやZOOMを使っての「テレコーラ」に挑んでいます。そのお助けで、画像を処理しています。
 ところが、わたしのデスクトップ・パソコンは古いエントリー機です。静止画中心のブログ作成では問題ありませんが、動画ファイルを何本も同時に切り張りしていると、処理能力オーバーとなります。上級機に買い代えればトラブルは解決することはわかっていても、おいそれとはいきません。せめてはメモリーだけでも増強することにしました。
 昨夜、ネットで購入すると、早くもきょうの午後、届きました。

 パソコンのケースを開けて、まずはエアダスターでホコリを吹き飛ばします。

 上が取り外したメモリー。4ギガが2枚セットで刺さっていました。
 あらたに購入した下の2枚は、それぞれが8ギガあります。計16ギガで、これまでの2倍になります。
 容量が2倍なのに、基板上のチップは少なくなってます。集積度が上がっているのでしょう。

 交換作業はほんの2、3分でした。電源を入れると、これまでと同様に立ち上がりました。
 パソコン内部の状況を診断するソフトで見ると、メモリーは確かに8ギガ(1枚)となってます。
 メーカーはパッケージ通りのADATAですが、チップの製造元はSAMSUNGでした。製造は2020年の第10週、つまり3月初旬だったことがわかります。

 わたしが動画編集を担当した「J.S.Bach 主よ、人の望みの喜びよ Kantate BWV 147 Clarus Voce」です。お聴きください。

自分でつくる ぶっかけ素麺

 「こないだの素麺、つくって」とリクエストがありました。今月初めにも登場している「ぶっかけ素麺」です。好評だったようで、知人のところでも何回も試されたそうです。
 ナスとピーマンを焼いて、細切りにした野菜をまさにぶっかけているだけの素麺です。
 素麺って、初めからお終いまでほぼ同じ味で単調になりがちです。これならつまんだ場所によって、いろんな味が楽しめます。 

 市販のストレートタイプの素麺つゆに、パンチを効かせるためにごま油も垂らしています。

 食べ終わるころになって、ピーマンを盛っていなかったことを思いだしました。あわててフライパンに残っていたのに塩を振って、ポリポリといただきました。

 きょうの目玉は、舞鶴の「嶋七」の「はも天ぷら」でした。薄く切りましたが、さすがにいい味です。