自分でつくる 鶏そぼろ弁当とトマトのサラダ

 輪ッパ弁当にしていただきました。
 「土井善晴が教える人生が楽になるお弁当の作り方」のレシピです。計量カップで、「砂糖大さじ〇杯」なんてやらずに、すべてが適当なところが気に入っています。
 鶏そぼろも、あめ色に仕上がりました。

 菜箸4本でほぐしながら炒めます。タマネギとニンジンのみじん切りでかさ増ししました。
 砂糖がわが家のレシピよりかなり多そうで、おかげでテカリも出て濃厚味です。

 タマゴは一気に熱を加えず、途中でなべ底を冷やしながら、徐々に固めていきます。おかげでポロポロに仕上がりました。

 デザートの果物ではありません。これ、すべてトマトです。赤いだけではありません。知り合いが丹精込められた自家栽培ものをいただきました。
 湯むきして、冷蔵庫で冷やしておきました。

 ポルトガル土産の塩を振り、オリーブオイルをかけると絶品です。

 レシピは、YouTubeのコチラです。