輪ッパ弁当にしていただきました。
「土井善晴が教える人生が楽になるお弁当の作り方」のレシピです。計量カップで、「砂糖大さじ〇杯」なんてやらずに、すべてが適当なところが気に入っています。
鶏そぼろも、あめ色に仕上がりました。
菜箸4本でほぐしながら炒めます。タマネギとニンジンのみじん切りでかさ増ししました。
砂糖がわが家のレシピよりかなり多そうで、おかげでテカリも出て濃厚味です。
タマゴは一気に熱を加えず、途中でなべ底を冷やしながら、徐々に固めていきます。おかげでポロポロに仕上がりました。
デザートの果物ではありません。これ、すべてトマトです。赤いだけではありません。知り合いが丹精込められた自家栽培ものをいただきました。
湯むきして、冷蔵庫で冷やしておきました。
ポルトガル土産の塩を振り、オリーブオイルをかけると絶品です。
レシピは、YouTubeのコチラです。