旅の思い出は「食」からスタートです。
山仲間に誘われて9、10日、立山に登りました。久しぶりの3000㍍峰でした。直前の台風接近でスケジュール変更などありましたが、予想に反して好天気。剱はもとより、槍、後立山、富士山と大パノラマを満喫しました。
JRサンダーバード、新幹線と乗り継いで富山に着きました。駅ビルの「きときと市場とやマルシェ」に入って最初に目についた「白えび亭」で
昼飯にしました。頼んだのは当然ながら「白えび天丼」(1290円)です。
白えびは富山湾の特産で、「海の妖精」とも呼ばれます。淡白な甘みと、ほんのりとした海の香りが口いっぱいに広がりました。
タラの芽や赤かぶも添えられていました。
ガリ(新生姜の甘酢漬け)がテーブルに置かれてました。
細く切った昆布が混ぜ込まれてました。「昆布がり」という富山の特産品でした。
酒の肴になりそうなまろやかな味に仕上がった生姜でした。
「白えびせんべい」が1枚、ついていました。デザートにいただくと、こちらもほのかな白エビの香りがするせんべいでした。
ホタルイカにブリと、どれも食べてみたい海鮮が豊富です。
白えび天丼専門店 白えび亭
富山市明輪町1番220号 JR富山駅 きときと市場とやマルシェ
076-433-0355