きょうも京都を歩いた後の一杯です。
ネットで調べた裏寺町の立ち飲みスタンドへ直行しましたが、まだ開店前でした。辺りを歩いて2時の開店直後の「居酒屋 むぎ」です。もちろん一番乗りで、最後まで独りでした。座って飲みました。
カウンターの前の鍋から蒸気が出てました。おでんです。ダイコン、厚揚げ、ジャガイモを頼みました。寒い日には、温かいのが何よりです。
外は寒くても、とりあえずは生中です。
「豚 にら もやし」です。ちょっと変わった味付けですが、うまいです。味噌がはいってそうです。それに甘いです。味りんをかけているのが見えました。
角ハイボールにはまってます。
ピーマンかと思いましたが、万願寺唐辛子のようです。焼いてもらいました。
醤油味が落ち着きます。日本人です。
レトロな店です。鏡に、カメラを構えるわたしが映りこんでいます。
わたしと同年代と思われる男性2人がやってられました。
居酒屋 むぎ
075-221-6845
京都市中京区裏寺町通四条上る中之町573